আসসালামু আলাইকুম।

আমি ইউটিউব দেখে দেখে একটু তাজবীদ শিখছি।আমার পক্ষে আপাতত কোনো উস্তাযা কে আমার কুরআন পড়া সঠিক হচ্ছে নাকি সেটি শুনানোর সুযোগ নেই।

আমি কি তাহলে এইভাবেই কুরআন পড়তে পারবো আপাতত?

আমি অনেক কিছু ই এখনো পারি না তাজবীদ এর তাও কী আমি কুরআন পড়তে পারবো? আর ইউটিউব দেখে শিখা টা কি ঠিক?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রত্যেক নর-নারীর ওপর কুরআন এতটুকু সহিহ শুদ্ধ করে পড়া ফরজে আইন, যার দ্বারা লাহনে জলি (অর্থ পরিবর্তন) হয় না।

লাহনে জলি (অর্থ পরিবর্তন) হয়, এমন ভুল পড়ার দ্বারা নামাজ নষ্ট হয়ে যায়। অতএব কমপক্ষে পাঁচ ওয়াক্ত নামাজের জন্য যে সুরাগুলোর প্রয়োজন, সেগুলো (সুরা ফাতেহা ব্যাতিত কমপক্ষে চারটি সুরা) শুদ্ধ করে নেওয়া আবশ্যক, অন্যথায় সে গুনাহগার হবে।

মহান আল্লাহ তাআলার কালাম তিলাওয়াতের বিশেষ নিয়ম ও আদব রয়েছে। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا
কুরআন তিলাওয়াত কর ধীরস্থির ভাবে, স্পষ্টরূপে। -সূরা মুযযাম্মিল (৭৩) : ৪

হাদীস শরীফে ইরশাদ হয়েছে-
زينوا القرآن بأصواتكم

সুন্দর সূরের মাধ্যমে কুরআনকে  (এর তিলাওয়াতকে) সৌন্দর্যমণ্ডিত কর। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ১৪৬৮

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,

وَعَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «الْمَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ، وَالَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ لَهُ أَجْرَانِ» " مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, কুরআন সম্পর্কে বিজ্ঞজনদের হাশর হবে, আ'মলনামা লিখক পবিত্রতম ফিরিস্তাদের সাথে। আর যে ব্যক্তি কোরআন পড়তে আটকে যায় এবং এমন অবস্থায় সে কুরআনকে পড়ে যে, কুরআনের উচ্ছারণ তার জন্য কষ্টকর লাগে।সে ব্যক্তি দু'টি সওয়াব পাবে।(প্রথম সওয়াব পাবে পড়ার জন্য এবং দ্বিতীয় সওয়াব পাবে কষ্ট করে পড়ার জন্য)(মিশকাতুল মাসাবিহ-২১১২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেখানে যেখানে গুন্নাহ করতে হয়,যেখানে যেখানে মদ্দ করতে হয়,সবগুলো আয়ত্ত করে পড়তে পারলে আপনি এইভাবেই কুরআন পড়তে পারবেন।
মদ্দ গুন্নাহ করতে গিয়ে যদি পড়ার সময় অনেকটা সময় লেগে যায়, অল্প করে পড়লেও মদ্দ গুন্নাহ সহকারে পড়বেন।

নিয়ম কানুন মুখস্ত করে নিবেন,প্রয়োজনে পাশে কায়েদা রেখে পড়তে পারেন।

এভাবে ইউটিউব থেকে দেখে শিখা জায়েজ আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (3 points)
মাদ্দ ও গুন্নাহ ঠিক থাকলে এবং বাকি সোন্দর্যের জন্য বাকি নিয়ম গুলো না পড়লে কি কুরআন পড়া যাবে। যেমনা ওয়াকফ করা?
by (675,600 points)
হ্যাঁ, এমতাবস্থায় কুরআন পড়া যাবে।