আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহু।

আমি একটি জেনারেল প্রতিষ্ঠানে পড়াশোনা করি। নিজের ও বান্ধবীদের মাঝে আক্বিদা নিয়ে জানার আগ্রহ তৈরি করার জন্য  গ্রুপ তৈরি করে ডক্টর আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর রাহিমাহুল্লাহর লিখা "কুরআন ও সুন্নাহর আলোকে ইসলামি আক্বিদা" বইটি পড়তে চাইছি। কোনো উস্তাযার তত্ত্বাবধান ছাড়া এই বই পড়া কি উচিত হবে? বা এতে কি পথভ্রষ্ট হবার কোনো সুযোগ আছে?

আর উস্তাযা ছাড়া পড়া যাবে এমন কিছু আক্বিদাগ্রন্থের নাম বললে উপকৃত হতাম।

জাযাকাল্লাহ খাইর।

1 Answer

by (547,020 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

দ্বীনের সঠিক বোধ ও জ্ঞান অর্জনের জন্য এবং দ্বীনের উপর অটল-অবিচল থাকার জন্য জরুরি হল, আহলে হক আলেমদের এবং আল্লাহ ওয়ালাদের সাথে সুসম্পর্ক রাখা এবং তাঁদের পরামর্শ অনুসারে চলা।

 এর পাশাপাশি তাদের পরামর্শ ও তত্ত্বাবধানে দ্বীনী গ্রন্থ ও বই-পুস্তক অধ্যয়ন করাও জরুরি। গ্রন্থ অধ্যয়নের ক্ষেত্রে কেবল ব্যক্তিগত অধ্যয়ন যথেষ্ট নয়। বরং বিশেষজ্ঞদের কাছ থেকে নিয়ম অনুযায়ী শিখতে হবে, এবং নিজস্ব ধারণার উপর তাদের সিদ্ধান্তকে অগ্রাধিকার দিতে হবে।

আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ
فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون
যদি তোমরা না জানো,তাহলে জাননে ওয়ালাদের থেকে জেনে নাও।

আহলে হক ও বিশেষজ্ঞ আলিমদের রচিত নির্ভরযোগ্য গ্রন্থসমূহ উস্তাদ ছড়াই পড়া যাবে,ইনশাআল্লাহ।
তবে বিভ্রান্তিতে পড়ে গেলে অবশ্যই উলামায়ে কেরামদের থেকে স্পষ্ট করে নিতে হবে।

এখানে আপাতত সংক্ষেপে আকীদা সংক্রান্ত  কিছু কিতাব/বইয়ের তালিকা পেশ করছি।

আকাঈদ
১. ফুরুউল ঈমান, হাকীমুল উম্মত থানবী রাহ., অনুবাদ : মাওলানা মুহাম্মাদ জালালুদ্দীন, মাকতাবাতুল আশরাফ থেকে প্রকাশিত।
২. ঈমান ও আকীদা, হাকীমুল উম্মত থানভী রাহ.।
৩. ঈমান সবার আগে,মাওলানা মুহাম্মাদ আবদুল মালেক।
ইসলামী আকীদা ও ভ্রান্ত মতবাদ।
মাওলানা হেমায়েত উদ্দিন সাহেব দাঃবাঃ।
কিতাবুল ঈমান
মুফতী মানসুরুল হক সাহেব দাঃবাঃ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
ওই বইটি দিয়ে পড়া শুরু করা কি উচিত হবে?