in সালাত(Prayer) by (39 points)
  1. শায়েখ শুনেছি হানাফি ফীক্বহ অনুসারে নামাজে বাংলায় দুয়া করা যায় না। কিন্তু সিজদাহতে আমার আখিরাত ও দুনিয়াবি অনেক কিছু নিয়ে আল্লাহর কাছে বলার আছে। আর আমি আরবি বেশি দুয়াও জানি না। কিন্তু আমার খুব মন চায় সিজদায় পরে দুয়া করতে। এক্ষেত্রে আমি কি করতে পারি?
  2. অনেক পশ্চিমা স্কলারদের মুখে দাড়ি নেই। আবার, আল্লামা ইকবাল, শায়েখ কুরতুবি, শায়েখ কারী বাসীত ওনাদের মুখেও দাড়ি দেখি নি। দাড়ি না রাখা স্পষ্ট গুনাহ এর কাজ না? তবে ওনাদের মুখের ছোট দাড়ির কারণ কি যদিও বা তারা অনেক বড় মাপের স্কলার?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
এবং হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে,
ﻋَﻦْ ﻋَﺎﺋِﺸَﺔَ ﺯَﻭْﺝِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺃَﺧْﺒَﺮَﺗْﻪُ ﺃَﻥَّ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻛَﺎﻥَ ﻳَﺪْﻋُﻮ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓِ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺇِﻧِّﻲ ﺃَﻋُﻮﺫُ ﺑِﻚَ ﻣِﻦْ ﻋَﺬَﺍﺏِ ﺍﻟْﻘَﺒْﺮِ ﻭَﺃَﻋُﻮﺫُ ﺑِﻚَ ﻣِﻦْ ﻓِﺘْﻨَﺔِ ﺍﻟْﻤَﺴِﻴﺢِ ﺍﻟﺪَّﺟَّﺎﻝِ ﻭَﺃَﻋُﻮﺫُ ﺑِﻚَ ﻣِﻦْ ﻓِﺘْﻨَﺔِ ﺍﻟْﻤَﺤْﻴَﺎ ﻭَﻓِﺘْﻨَﺔِ ﺍﻟْﻤَﻤَﺎﺕِ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺇِﻧِّﻲ ﺃَﻋُﻮﺫُ ﺑِﻚَ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤَﺄْﺛَﻢِ ﻭَﺍﻟْﻤَﻐْﺮَﻡِ ﻓَﻘَﺎﻝَ ﻟَﻪُ ﻗَﺎﺋِﻞٌ ﻣَﺎ ﺃَﻛْﺜَﺮَ ﻣَﺎ ﺗَﺴْﺘَﻌِﻴﺬُ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤَﻐْﺮَﻡِ ﻓَﻘَﺎﻝَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﺮَّﺟُﻞَ ﺇِﺫَﺍ ﻏَﺮِﻡَ ﺣَﺪَّﺙَ ﻓَﻜَﺬَﺏَ ﻭَﻭَﻋَﺪَ ﻓَﺄَﺧْﻠَﻒَ .. ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ 833
তিনি বলেনঃ রাসুলুল্লাহ সাঃ নামাযে প্রায় এভাবে দু'আ করতেন।হে আল্লাহ আমি আপনার কাছে কবরের আযাব থেকে,এবং দাজ্জালের ফিৎনা থেকে, জীবিত ও মৃতদের ফিৎনা-ফাসাদ থেকে,এবং গুনাহ ও ঋণের বোঝা থেকে ক্ষমা চাইতেছি।
তখন উপস্থিত একজন নবী করিম সাঃকে লক্ষ্য করে বললেনঃ হে রাসূলুল্লাহ সাঃ আপনাকে ঋণের বোঝা থেকে ক্ষমা চাইতে দেখছি,তখন নবী করিম সাঃ প্রতিউত্তরে বললেন,
যখন মানুষ ঋণগ্রস্ত হয় তখন দ্বিধাগ্রস্ত হয়ে মিথ্যা কথা বলতে থাকে এবং ওয়াদা ভঙ্গ করতে থাকে।
{সহীহ বোখারী-৮৩৩}

নামাযে দু'আ  এবং বাংলায় দু'আ সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 185

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

আপনি নামাযের বাহিরে দু'আ করবেন, অথবা আপনি আপনার অন্তরে সেই বিশেষ বিষয়কে উপস্থিত রেখে মুজমাল দু'আ যাতে দুনিয়া আখেরাতের সকল প্রকার কল্যাণ রয়েছে,যেমন "রাব্বানা আতিনা ফিদ-দুনিয়া ওয়াল আখিরাহ"  কুরআন-হাদীসে বর্ণিত এমন দু'আ করতে পারবেন।নফল সালাতে বাংলায় দু'আ সম্পর্কে কেউ কেউ রুখসত দিয়ে থাকেন।

(২)
তাদের অনেকে ইজতেহাদগত কারণে তথা তাদের অনেকে মনে করেন যে,দাড়ী এক মুষ্টি পরিমাণ রাখা ওয়াজিব নয়।সেজন্য রাখেন না।আবার তাদের অনেকে প্রবৃত্তির অনুসরণ করে দাড়ী রাখেন না।তবে চার মাযহাবের সর্বসম্মতিক্রমে এক মুষ্টি পরিমাণ দাড়ী রাখা সুন্নাতে মু'আক্কাদা বা ওয়াজিব।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 1829