in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)

আসসালামু আলাইকুম

  1. রাসুলুল্লাহ সাঃ এর সাথে কুস্তী লড়া রুকানা কি মুসলিম ছিল? দুই বইতে দুইরকম দেখলাম
  2. অপ্রাপ্ত বয়স্ক, নাবালেগ বাচ্চাদের সমালোচনা করলে গীবত হবে? যেমনঃ এই বাচ্চাটি খুবই দুষ্টু

1 Answer

by (709,800 points)
বিনমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সাথে যে রুকনা কুস্তী লড়ে পরাজিত হয়েছিলেন,তিনি মুসলমান হয়েছিলেন।এটাই বিশুদ্ধ মত।উনি সাহাবিদের অন্তর্ভুক্ত ছিলেন।

উনার ইসলাম গ্রহণের পদ্ধতি নিয়ে মতপার্থক্য রয়েছে,
কোনো কোনো বর্ণনায় পাওয়া যায় যে তিনি  রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কাছে মু'জেযা তলব করেছিলেন,কিংবা স্বয়ং রাসূলুল্লাহ সাঃ উনাকে মু'জেযা দেখিয়েছিলেন,যেজন্য তিনি ইসলাম গ্রহণ করেছিলেন।তবে উনার ইসলাম গ্রহণ সম্মন্ধীয় অধিকাংশ বর্ণনা যঈফ বা বানোয়াট।
এরকম একটি ঘটনা এই..............
روى علي بن يزيد بن رُكانة ـــ أنَّ أباه أخبره أنَّ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم دعا رُكانة بأعلى مكة؛ فقال: "يَا رُكَانَةُ، أسْلِمْ" فأبى، فقال: "أرَأيْتَ إن دَعَوْتُ هَذِهِ الشَّجَرَةَ ـــ لشجرة قائمة ـــ فَأجَابَتْنِي تُجِيبني إلَى الإسْلامِ؟" قال: نعم...
রাসূলুল্লাহ সাঃ একবার বললেন, হে রুকানা তুমি ইসলাম গ্রহণ করো! তিনি অস্বীকার করলে, রাসূলুল্লাহ সাঃ তাকে বললেন, যদি আমি এই দাড়ানো গাছকে ডাকি আর গাছ জবাব দিয়ে দেয়, তাহলে কি তুমি কি ইসলাম গ্রহণ করবে? রুকানা বললেন,হ্যা আমি ইসলাম গ্রহণ করবো।( এ হাদীসের তাখরীজ বা সূত্র খুজে পাওয়া যায় না।)

তিন না না এক তালাক ? এ সম্পর্কে  যে ঘটনা মশহুর রয়েছে, সেটা মুলথ উনার সাথেই হয়েছিলো।

 (২)
عن ابي هريرة قال: قال صلى الله عليه وسلم (أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ؟) قَالُوا: اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، قَالَ: (ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ) قِيلَ: أَرَأَيْتَ إنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ؟ قَالَ: (إنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ فَقَدْ اغْتَبْتَهُ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ مَا تَقُولُ فَقَدْ بَهَتَّهُ)
 আবু হুরাইরাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত যে, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা কি জান, গীবত কী জিনিস? তারা বললেন, আল্লাহ ও তার রসূলই অধিক জ্ঞাত। তিনি বললেন, (গীবাত হলো) তোমার ভাইয়ের সম্পর্কে এমন কিছু আলোচনা করা, যা সে অপছন্দ করে। প্রশ্ন করা হলো, আমি যা বলছি তা যদি আমার ভাই এর মধ্যে বাস্তবিকই থেকে থাকে তবে আপনি কি বলেন? তিনি বললেন, তুমি তার সম্পর্কে যা বলছ তা যদি তার মধ্যে প্রকৃতই থেকে থাকে তাহলেই তুমি তার গীবত করলে। আর যদি তা তার মধ্যে না থাকে তাহলে তো তুমি তার প্রতি অপবাদ আরোপ করলে।(সহীহ মুসলিম-২৫৮৯)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

শিশু সম্পর্কে এমন কিছু বলা যা শুনলে তার মা বাবা রাগ করবে না,এমন স্বাভাবিক জিনিষ আপনি বলতে পারবেন।তবে যা শুনলে তার মা বাবা রাগ করতে পারে,এমন জিনিষ আপনি কখনো বলতে পারবেন না।কেননা এটা গীবত হযে যাবে।সুতরাং ”এই বাচ্ছাটি দুষ্ট” এমনটা আপনি বলতে পারবেন।কেননা এটা শুনার পর বাচ্ছার মা বাবা রাগ করবে না।
তবে মিথ্যা কোনো কথা আপনি বলতে পারবেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,800 points)
সংযোজন করা হয়েছে।