১. আসসালামু আলাইকুম।
আমি ঘর গোছাতে খুব পছন্দ করি। এই গোছানো কাজ টা আমার এত প্রিয় যে যেকোন জিনিস আমি কয়েক রকম ভাবে সাজিয়ে সাজিয়ে দেখি যে কোন রকম টা ভালো লাগে, বার বার গোছাই। পরিপাটি সব কিছু ভীষন পছন্দ আমার। রঙ তুলি দিয়ে দিয়ে কিছু হালকা পাতলা আকা( যদিও তেমন পারি না), বোতল ডিজাইন এসব ভালো লাগে। ছোট খাটো সৌখিন শোপিস (মুর্তি বা ভাস্কর্য টাইপ কিছু না) ভালো লাগে। ঘর মাঝে মধ্যে একটা থিমে সাজাই। তো আমাদের প্রতিবেশী একজন দ্বীনি বোন মাঝে মধ্যেই আসেন আমাদের বাসায়। সেই বোন ইসলামের অনেক ব্যাপার আলাপ করেন,  অনেক ভালো লাগে ব্যাপারটা। কিন্ত তিনি মাঝে মধ্যেই আমাকে বলেন যে এগুলো বিলাসিতা, ঘর বেশি সাজানো উচিত না। ঘরে কারুকার্যের মতো কোন পর্দা বা এরকম কিছু রাখা ঠিক না। বা এগুলো অপচয়। উনি অনেক দিন ই এগুলো বলেছেন। মন টা ও ছোট থাকে এরপর থেকে কিছু সাজাতে গেলে।মনে হয় আমি ভুল কিছু করছি কিনা। উনি বলেন যে প্রয়োজনের অতিরিক্ত কিছু না থাকা ভালো। এই যে মাটির পাত্র রঙ করা বা ক্যানভাসে আকিবুকি করা এগুলা তো আমার প্রয়োজন না। আপনারা আপনাদের মতামত শেয়ার করলে খুশি হতাম খুব। ( বিদ্রঃ আমি ওই দ্বীনি বোনের নামে অবশ্যই গীবত করতে চাই না। কিন্ত এটা আমার জন্যে জানা ও জরুরি। কোন ভুল কিছু বললে সবাই ক্ষমাসুন্দর দৃষ্টিতে দেখবন)

২.খাবারে তেলাপোকা বা পিপড়া পড়লে কি নাপাক হয়ে যায়? ইন জেনারেল বিধান কি? নরমালি তেলাপোকা কিছুতে মুখ দিলে তো দেখা যায়না নাপাকি পড়েছে কিনা,মুখ দিলে কি তা নাজায়েজ নাকি বিষ্ঠা পড়লে?
৩. অনেক সময় শুকনা খাবার,বিস্কিট কেকের উপর তেলাপোকা বসলে তো বুঝতে পারিনা না নাপাকি পড়েছে কিনা। এমন অবস্থায় তা খাবো না ফেলে দিবো?

যদি কেক বা বিস্কিট ঝাড়া দেয়া হয় তবে খাওয়া যাবে?

৪. নাপাকি পড়লে কিভাবে বুঝবো?
।একটু নাপাকির ব্যাপারে বিস্তারিত বলবেন।

৫. ঘরের পিতা যদি বাসার জিনিস কিনতে সরাসরি চাইলে টাকা না দেয় তখন কন্যা/ স্ত্রী যদি মিথ্যা বলে অন্য জিনিসের দাম বাড়িয়ে বলে সেই টাকা রেখে দেয় বাসার অন্য গুরুত্বপূর্ণ জায়গায় খরচ করতে সেটা কি জায়েজ হবে? মানে বাসার টাকা বাসায় ই খরচ করবে কিন্ত সরাসরি চাইলে ঘুরাবে তাই ভিন্ন পনফহা অবলম্বন করা

যেমন অনেক সময় খাবার চাইলে বাবা টাকা থাকলে কখনোই না করেন না, কিন্তু অন্য জরুরতের সময়ে না করেন প্রায় হয়ত জরুরতে বা জরুরত ছাড়াই।

এটা কি জায়েজ হবে নাকি বর্জন করতে হবে?

৬. থালাবাসন ধোয়ার সময় অনেক সময় পানির ছিটা খাবারে পড়ে। এখানে করণীয় কি?
ওই পানিএ ছিটা কি নাপাক?

৭. আমার আম্মু ইন্তেকাল করেছেন।উনার কিছু চুল যেগুলো নরমালি আমরা পলিব্যাগে জমা করে রাখি সেখান থেকে খানিক চুল যদি আমি স্মৃতি স্বরুপ একটি লকেটে এমন ভাবে সংগ্রহ করি যেমন করে রাখলে অন্য কেউ কখনো এটা দেখবেনা,জানবে ও, বুঝতেও পারবেনা। যেমন ধরি একটা স্বর্নের লকেটের ভিতরে চুল রাখলে কেউ জানবে না বাইরে থেকে তাহলে এটা কি জায়েজ হবে? ( আগের প্রশ্নে অংগহানির কথা বলেছিলেন,সেটা বুঝিনি। কিভাবে অঙ্গহানি হবে?)
যদি এমন ভাবে রাখা হয় যে অংগহানি হবে না, অন্যান্য অলংকারের সাথেই সংরক্ষণ করা হয় তবে রাখা যাবে?

গলায় পড়লে কি অংগহানি হবে?

৮. আমার সন্তান আমার নখ বা চুল তার গলার লকেটে সংরক্ষণ করতে চাইলে আমি কি তার অনুমতি দিতে পারব? (পুরুষ)

1 Answer

by (63,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اَلَّذِیۡنَ یَتَّبِعُوۡنَ الرَّسُوۡلَ النَّبِیَّ الۡاُمِّیَّ الَّذِیۡ یَجِدُوۡنَہٗ مَکۡتُوۡبًا عِنۡدَہُمۡ فِی التَّوۡرٰىۃِ وَ الۡاِنۡجِیۡلِ ۫ یَاۡمُرُہُمۡ بِالۡمَعۡرُوۡفِ وَ یَنۡہٰہُمۡ عَنِ الۡمُنۡکَرِ وَ یُحِلُّ لَہُمُ الطَّیِّبٰتِ وَ یُحَرِّمُ عَلَیۡہِمُ الۡخَبٰٓئِثَ وَ یَضَعُ عَنۡہُمۡ اِصۡرَہُمۡ وَ الۡاَغۡلٰلَ الَّتِیۡ کَانَتۡ عَلَیۡہِمۡ ؕ فَالَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا بِہٖ وَ عَزَّرُوۡہُ وَ نَصَرُوۡہُ وَ اتَّبَعُوا النُّوۡرَ الَّذِیۡۤ اُنۡزِلَ مَعَہٗۤ ۙ اُولٰٓئِکَ ہُمُ الۡمُفۡلِحُوۡنَ ﴿۱۵۷

“(এরা তো তারাই) যারা সেই রাসূল ও নিরক্ষর নবীর অনুসরণ করে যার কথা তারা তাদের তাওরাত ও ইনজীলে লিখিত পাচ্ছে। তিনি তাদেরকে ভালকাজ করার আদেশ দেন ও মন্দকাজ করতে নিষেধ করেন, তাদের জন্য ভাল জিনিসকে বৈধ ও খারাপ জিনিসকে অবৈধ ঘোষণা করেন।” [সূরা আরাফ, আয়াত: ১৫৭]

আবু হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন: “যদি কোন মাছি তোমাদের কারো পানীয়তে পড়ে সে যেন মাছিটিকে এর ভেতরে ডুবিয়ে দেয়; অতঃপর উঠিয়ে ফেলে দেয়। কারণ মাছির এক ডানায় রয়েছে রোগ; অন্য ডানায় রয়েছে নিরাময়ক।”[সহিহ বুখারী (৩৩২০)]

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

. ঘর সাজানো ও ঘরের সৌন্দর্য বৃদ্ধির জন্য রঙ তুলি দিয়ে কিছু হালকা পাতলা আকা বা কারুকার্য করা এটা নাজায়েজ বা হারাম নয়। বরং জায়েজ আছে। তবে যেনো ইছরাফ তথা অতিরিক্ত ব্যায় যেনো না হয়, সেদিকে খেয়াল রাখা চাই।

আরো বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/17479/

২. তেলাপোকা নাপাক নয় যদি তেলাপোকার শরীরে বাহ্যিক কোনো নাপাকি না থাকে। তাই তেলাপোকা কোনো কিছুতে মুখ দিলে তা খাওয়া জায়েজ আছে। তবে যেহেতু তেলাপোকার শরীরে জীবাণু থাকার সম্ভবনা রয়েছে তাই সতর্কতা মূলক এমন কোনো তরল খাবার না খাওয়াই উত্তম যেখানে তেলাপোকা মুখ দিয়েছে বা পড়েছে। তবে শুকনা খাবার হলে তেলাপোকা মুখ দেওয়ার স্থান থেকে হালকা ভেঙ্গে ফেলে দিয়ে খেতে কোনো সমস্যা নেই।  আরো জানুন- https://ifatwa.info/34004/

তেলাপোকার বিষ্ঠা সম্পর্কে জানুন- https://ifatwa.info/18133/

. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে ঐ শুকনো খাবার খেতে কোনো সমস্যা নেই

৪. নাপাকি পড়া না দেখলে বা নাপাকির চিহ্ন দেখতে না পেলে তাহলে তো বুঝার কোনো উপায় নেই। আর এই ক্ষেত্রে ঐ খাবার নাপাক বলা যাবে না। তাই আপনি কোনো খাবারে নাপাকি পড়া না দেখেন বা নাপাকির চিহ্ন দেখতে না পান তাহলে ঐ খাবার খেতে কোনো সমস্যা নেই।

৫. আপনি মিথ্যা না বলে তাওরিয়াহ করে বলতে পারেন। এভাবে যে, আমি খাবার খাবো আমাকে এতো টাকা দেন বা আমার অমক খাবার খাওয়ার ইচ্ছা। তো এত টাকা মত লাগতে পারে। তা আমাকে দেন। অত:পর আপনি তা থেকে বাচিয়ে অন্যন্য কাজ করতে পারবেন। তাওরিয়াহ সম্পর্কে জানুন- https://ifatwa.info/54106/

৬. থালা বাসনে কোনো নাপাকি না থাকলে ঐ থালা বাসন ধোয়া পানির ছিটা নাপাক নয়।

৭-৮. না, মৃত ব্যক্তির কোনো অঙ্গ স্মৃতিসরূপ নিজের কাছে রাখা যাবে না। তাই প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে ঐ চুলগুলো মাটিতে পুতে ফেলবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ