in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (19 points)
এক বোন মাংস কেটে উঠানে রেখে কোন একটা কাজ করার সময় কুকুর সেই মাংসে মুখ লাগায়। সম্ভবত এক অংশে মুখ লাগিয়েছে শুধু, খায়নি। উনি এখন এই মাংসের কিছুটাও কি খেতে পারবেন নাকি পুরোটাই ফেলে দিতে হবে উস্তাদ দয়া করে জানন।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কুকুর কোনো খাবারে মুখ দিলে সেই খাবার নাপাক হয়ে যাবে।
সেটি আর খাওয়া যাবেনা।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 223):
"(و) سؤر (خنزير وكلب وسباع بهائم) ومنه الهرة البرية (وشارب خمر فور شربها) ولو شاربه طويلاً لايستوعبه اللسان فنجس ولو بعد زمان (وهرة فور أكل فأرة نجس) مغلظ..
সারমর্মঃ
শুকুর,কুকুর এর ঝুটা নাপাক।
যদিও বিলম্ব করা হোক।

★এক্ষেত্রে সেই খাবার ফেলে দিয়ে উক্ত পাত্র তিন বার ধৌত করতে হবে।
কিছু হাদীসে সাত বার ধোয়ার কথাও উল্লেখ রয়েছে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنِي إِبْرَاهِيمُ بْنُ الْحَسَنِ، قَالَ حَدَّثَنَا حَجَّاجٌ، قَالَ قَالَ ابْنُ جُرَيْجٍ أَخْبَرَنِي زِيَادُ بْنُ سَعْدٍ، أَنَّ ثَابِتًا، مَوْلَى عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ زَيْدٍ أَخْبَرَهُ أَنَّهُ، سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ، يَقُولُ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِذَا وَلَغَ الْكَلْبُ فِي إِنَاءِ أَحَدِكُمْ فَلْيَغْسِلْهُ سَبْعَ مَرَّاتٍ " .

ইবরাহীম ইবনু হাসান (রহঃ) ... আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কারও পাত্র থেকে কুকুর মুখ দেবে, তখন সে যেন তার পাত্রটি সাতবার ধৌত করে।

সহীহ, ইবনু মাজাহ হাঃ ৩৬৩, ৩৬৪, বুখারী হাঃ ৭১২, মুসলিম (ইসলামিক সেন্টার) হাঃ ৫৬০,নাসায়ী ৬৪)

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত গোশত ফেলে দিতে হবে।
তবে তিনি যদি নিশ্চিত হোন যে কুকুর এক পার্শ্বের নির্দিষ্ট কিছু গোশতে মুখ লাগিয়েছিলো,অন্যত্রে আর মুখ লাগায়নি।
তাহলে শুধু নির্দিষ্ট কিছু গোশত ফেলে দেওয়াই যথেষ্ট।