in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

১, রাস্তার ড্রেনের পানি প্যান্টের হাটু অব্দি লেগেছিল পরে বালতি তে  চারবার ডুবিয়ে ডুবিয়ে ধুয়েছি।প্রতিবার ভিন্ন ভিন্ন পানি নিয়ে।কিন্তু কটকটে করে চিপিনি।মানে নিংড়াইনি,সাধারণ ভাবে নিংড়িছি,।এতে কি কাপড় কে পাক ধরব? যদি না হয় তাহলে কি করতে হবে

২, যদি এমন হয় যুহর ওয়াক্তের মাঝামাঝি পিরিয়ড শুরু হয় কিন্তু যুহর নামাজ এখনো পড়িনি।তাহলে পরে কি তা কাযা করতে হবে যখন হায়েয শেষ হবে? অনুরুপ ভাবে যুহর ওয়াক্তের শুরুর সময় যদি দেখি পিরিয়ড আছে,পরে আসরে চেক করে দেখি নাই,তখন কি যুহর ও পড়তে হবে যেহেতু জানিনা কখন পিরিয়ড শেষ হয়েছে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত কাপড় পাক হয়েছে।

(০২)
শরীয়তের বিধান মতে পিরিয়ড এর ক্ষেত্রে নামাজের শেষ সময় ধর্তব্য।
অর্থাৎ নামাজের শেষ সময়ে  যদি কাহারো পিরিয়ড শুরু হয়,তাহলে তার উক্ত নামাজের কাজা আদায় করতে হবেনা।
কাহারো নামাজের শেষ সময়ে এসে পিরিয়ড শেষ হয়,
তাহলে যদি সেই সময় গোসল করে সেই নামাযের তাকবীর বাঁধার মত সময়ও বাকি থাকে, তাহলে উক্ত নামাযটি আদায় করা আবশ্যক হয়ে যায়। আর যদি গোসল করে তাকবীর বাঁধার মত সময় না পাওয়া যায়, তাহলে সেই নামায আদায় করা আবশ্যক নয়।
এখানেও নামাজের শেষ সময় ধর্তব্য।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا عِمْرَانُ بْنُ يَزِيدَ، قَالَ حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، - وَهُوَ ابْنُ سَمَاعَةَ - قَالَ حَدَّثَنَا الأَوْزَاعِيُّ، قَالَ حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ، قَالَ أَخْبَرَنِي هِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ، عَنْ عُرْوَةَ، أَنَّ فَاطِمَةَ بِنْتَ قَيْسٍ، مِنْ بَنِي أَسَدِ قُرَيْشٍ أَنَّهَا أَتَتْ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَذَكَرَتْ أَنَّهَا تُسْتَحَاضُ فَزَعَمَتْ أَنَّهُ قَالَ لَهَا " إِنَّمَا ذَلِكِ عِرْقٌ فَإِذَا أَقْبَلَتِ الْحَيْضَةُ فَدَعِي الصَّلاَةَ وَإِذَا أَدْبَرَتْ فَاغْتَسِلِي وَاغْسِلِي عَنْكِ الدَّمَ ثُمَّ صَلِّي " .
ইমরান ইবনু ইয়াজিদ (রহঃ) ... উরওয়া (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, কুরাইশ বংশের আসা’দ গোত্রের ফাতিমা বিন্ত কায়স (রাঃ) রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট উপস্থিত হয়ে বললেন যে, তার ইস্তিহাযা হয়। তিনি মনে করেন যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ এ একটি শিরা (শিরার রক্ত) বিশেষ। অতএব যখন হায়য আরম্ভ হবে তখন সালাত ছেড়ে দেবে। আর যখন তা বন্ধ হবে তখন গোসল করবে এবং তোমার ঐ রক্ত ধুয়ে ফেলবে। অতঃপর সালাত আদায় করবে।

সহিহ, বুখারি হাঃ ৩০৬, মুসলিম (ইসলামিক সেন্টার) হাঃ ৬৫৯।

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
জোহর ওয়াক্তের মাঝামাঝি পিরিয়ড শুরু হলে উক্ত জোহরের নামাজ এর কাজা আদায় করতে হবেনা।

২য় ছুরত তথা জোহরের ওয়াক্তের শুরুতে হায়েজ দেখলে, আসর পর চেকে করার সময় হায়েজ না দেখলে প্রবল ধারনার উপর ভিত্তি করে হায়েজ শেষ হওয়ার ওয়াক্ত ধরে নিতে হবে।
যদি প্রবল ধারনা হয় যে জোহরের ওয়াক্তেই হায়েজ শেষ হয়েছে,তাহলে জোহর ও আসর ওয়াক্তের কাজা আদায় করতে হবে।
আর যদি প্রবল ধারনা হয় যে আসরের পর ওয়াক্তে হায়েজ শেষ হয়েছে, তাহলে শুধু আসরের নামাজ আদায় করতে হবে।
জোহরের কাজা আদায় করতে হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-