in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (2 points)
আমার মায়ের বাবার মৃত্যুর আগে নিয়ত ছিল হজ/ উমরাহ করার। আমার মা পরিবারের বড় মেয়ে তাই ওনার সামর্থ্যের মধ্যে উমরাহ করতে ইচ্ছা প্রকাশ করেন তখন উক্ত প্রশ্নটি করতে বলেন এখানে। আমার মা নিয়ত করেছেন আমার বাবাসহ আমি„আমরা তিনজন উমরাহ করবো ইন শা আল্লাহ । এটা আমাদেরও নিয়ত। আমাদের সামর্থ্য অনুযায়ী উমরাহর জন্যই চিন্তা করছি হজ্জের জন্য আমাদের সামর্থ্য হচ্ছে না ইন শা আল্লাহ  পরে নিয়াত আছে। আমার নানা পরজেকগার মানুষ ছিলেন ওনার নিয়ত ছিল হজ/ ওমরাহ একবার হলেও করার আমার মা ওনার বড়  সন্তান। আমার মা বর্তমানে নিয়াত করেন মা বাবা আর আমি সহ উমরাহ করবেন তিনি ( আমার মা ) কি ওনার মৃত বাবার বদলি উমরাহ করতে পারবেন কি না

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

আবূ রযীন আল ’উক্বায়লী (রাঃ) হতে বর্ণিত।
وَعَنْ أَبِي رَزِينٍ الْعُقَيْلِيِّ أَنَّهُ أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ أَبِي شَيْخٌ كَبِيرٌ لَا يَسْتَطِيعُ الْحَجَّ وَلَا الْعُمْرَةَ وَلَا الظَّعْنَ قَالَ: «حُجَّ عَنْ أَبِيكَ وَاعْتَمِرْ» . رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ وَأَبُو دَاوُدَ وَالنَّسَائِيُّ وَقَالَ التِّرْمِذِيُّ: هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ
তিনি একবার নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে বললেন, হে আল্লাহর রসূল! আমার পিতা অতিশয় বৃদ্ধ, হজ্জ/হজ ও ’উমরা করার সামর্থ্য রাখে, না বাহনে বসতে পারেন না। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, তুমি তোমার পিতার পক্ষ হতে হজ্জ/হজ ও ’উমরা করে দাও। [তিরমিযী, আবূ দাঊদ ও নাসায়ী; ইমাম তিরমিযী (রহঃ) বলেন, হাদীসটি হাসান সহীহ (আবূ দাঊদ ১৮১০, নাসায়ী ২৬২১, তিরমিযী ৯৩০, ইবনু মাজাহ ২৯০৬, ইবনু আবী শায়বাহ্ ১৫০০৭, আহমাদ ১৬১৮৪, সহীহ ইবনু খুযায়মাহ্ ৩০৪০)

আপনার নানার উপর যদি হজ্ব ফরয থাকে, তাহলে আপনার মায়ের উচিৎ, কাউকে দিয়ে বদলি হজ্ব করিয়ে নেয়া।এক্ষেত্রে উত্তম হল, এমন কাউকে বদলি হজ্বের জন্য বাচাই করা, যিনি নিজের হজ্ব করে নিয়েছেন।

হ্যা, আপনার মা যে কোনো সময় এক বা একাধিক উমরাহ আপনার নানার জন্য করতে পারবেন।এবং আপনিও পারবেন।