আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
আমার বাবার চাচাতো চাচা, অর্থাৎ আমার আপন দাদুর চাচাতো ভাই কি আমার মাহরামের অন্তর্ভুক্ত হবেন? উনার সঙ্গে দেখা দেয়া জায়েজ হবে কি? তিনি যথেষ্ট বৃদ্ধ তাই ফিতনার আশংকা নেই।

1 Answer

by (714,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপন দাদুর চাচাতো ভাই গায়রে মাহরামের অন্তর্ভুক্ত।
নিজ মেয়ে এবং মেয়ের মেয়ে মাহরাম।ঠিক তেমনি নিজ ভাইয়ের মেয়ে এবং উক্ত মেয়ের মেয়ে মাহরাম।তবে চাচাতো ভাইয়ের মেয়ে এবং চাচাতো ভাইয়ের মেয়ের মেয়ে বা চাচাতো ভাইয়ের ছেলের মেয়ে মাহরামের অন্তর্ভুক্ত নয়।যেভাবে চাচতো বোন বা চাচাতো বোনের মেয়ে মাহরামের অন্তর্ভুক্ত নয়।

: «يحرم على الشخص أصوله وفروعه، وفروع أبويه، والطبقة الأولى من فروع أجداده». وتكون المحرمات بالقرابة سبع فرق: الأمهات، والبنات، والأخوات، والعمات، والخالات، وبنات الأخ، وبنات الأخت.
وحكمة تحريم الزواج بهؤلاء: إقامة نظام الأسرة على أساس من الود والحب الخالص الذي لا تشوبه مصلحة، فبالتحريم تنقطع الأطماع، ويتم الاجتماع والاختلاط البريء. وفي الزواج بإحدى هؤلاء إفضاء إلى قطع الرحم بسبب ما يحدث عادة بين الزوجين من نزاع وتخاصم، وقطع الرحم حرام، والمفضي إلى الحرام حرام، كما قال الكاساني
(আল-ফিকহুল ইসলামি ও আদিল্লাতুহু-৮/৬৬২৬)