in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
শায়খ "আমার স্বামীর সাথে এর আগে একবার ঝগড়া  হয়ে ১তালাক এর ইঙ্গিত হয়েছিল মুফতি সাহেব বলেছিল,আমাদের  দুই জনের কথা শুনে" কিন্তু সেই বার আমার স্বামী তালাক মুখে বলে নাই।তারপর আমরা দুজন মিলে গিয়েছিলাম।

এবার আবার আমার স্বামী রাগের মাথায় ফোন এ আমাকে বলছে *যা তোরে তালাক দিয়ে দিছি যা* এই ১কথা দুই বার বলেছে।এখন আমি তার সাথে এখনও মিলি নাই।

এরপর উনার সাথে আবারও এই অবস্থায় মেসেজ এ ঝগড়া হয়েছে তিনি আমাকে বলছিল যে আমি তোর সাথে কথা বলবো না এরকম নানান কথা আমি বিরক্ত হয়ে রাগের মাথায় বলছি তাহলে ৩তালাক দিলেই তো বেচে যান এমন টাইপ কথা।উনি মেসেজ এ উত্তর দিয়েছে '"যা দিছি''

এখন উনি বলছে,৩তালাক বলছো তুমি সেই মেসেজ এর উত্তর দেই নাই আগে যে তালাক দিছি ফোন এ সেই কথার উপর এ বলছি,,,কিন্তু আমার মনে হচ্ছে উনি আমার মেসেজ এর উত্তর দিয়েছে যে 'যা দিছি'

এখন প্রশ্ন শায়খ,আমি কি উনার সাথে সংসার করতে পারবো?

আমাদের কি তিন তালাক হইছে?

1 Answer

by (706,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মুযাকারায়ে তালাক বা তালাকের আলোচনা
وَفِي حَالَةِ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي سَائِرِ الْأَقْسَامِ قَضَاءً إلَّا فِيمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا فَإِنَّهُ لَا يُجْعَلُ طَلَاقًا كَذَا فِي الْكَافِي
তালাকের আলোচনার পরিস্থিতিতে সকল প্রকার কেনায়া তালাকে তালাক পতিত হবে।তবে যে শব্দগুলো তালাকের আবেদনের জবাব এবং রদ উভয়টা বুঝাবে,সে শব্দুগুলো দ্বারা তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫)

প্রশ্ন জাগে,মুযাকারায়ে তালাক কাকে বলে?
এ বিষয়ে রদ্দুল মুহতারে বর্ণিত রয়েছে,
"(قَوْلُهُ: وَهِيَ حَالَةُ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ) أَشَارَ بِهِ إلَى مَا فِي النَّهْرِ مِنْ أَنَّ دَلَالَةَ الْحَالِ تَعُمُّ دَلَالَةَ الْمَقَالِ قَالَ: وَعَلَى هَذَا فَتُفَسَّرُ الْمُذَاكَرَةُ بِسُؤَالِ الطَّلَاقِ أَوْ تَقْدِيمِ الْإِيقَاعِ كَمَا فِي اعْتَدِّي ثَلَاثًا وَقَالَ قَبْلَهُ الْمُذَاكَرَةُ أَنْ تَسْأَلَهُ هِيَ أَوْ أَجْنَبِيٌّ الطَّلَاقَ".
( كتاب الطلاق، بَابُ الْكِنَايَاتِ، ٣ / ٢٩٧)
মুযাকারায়ে তালাকের অর্থ হল, স্ত্রীর পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন করা ,অথবা তৃতীয় কোনো ব্যক্তির পক্ষ থেকে স্বামীর নিকট তালাকের আবেদন এবং তামান্না করা। এই উভয় প্রকারকে 'মুতালাবায়ে তালাক' নামে অভিহিত করা হয়।তাছাড়া স্বামী যদি ইতিপূর্বে স্ত্রীকে এক বা দুই তালাক দিয়ে থাকে,তাহলে এদ্বারাও মুযাকারায়ে তালাক প্রমাণিত হবে।এই তৃতীয় প্রকারকে  তাকদীমূল ঈ'কা বলা হয়ে থাকে।(রদ্দুল মুহতার-৩/২৯৭) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1049

আপনার স্বামী রাগের মাথায় ফোনে বলছেন  'যা তোরে তালাক দিয়ে দিছি যা' এই 'একটি কথাকে উনি দুই বার বলেছে। যদি তিনি দুই তালাকে নিয়তে বলে থাকেন,তাহলে এদ্বারা দুই তালাক পতিত হবে।

তারপর আপনি বলেছেন,
''৩ তালাক দিলেই তো বেচে যান'' আপনার এই কথার জবাবে তিনি বলেছেন, '"যা দিছি''

এখানে সর্বমোট তিন তালাক পতিত হয়ে গিয়েছে। প্রথম দুই তালাক বা এক তালাক।এবং পরবর্তীতে অবশিষ্ট সকল তালাক পতিত হয়ে গিয়েছে।