in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (189 points)
স্ত্রীকে স্বামী ভয় দেখানোর জন্য বলে "আমার কথা না শুনলে সাথে সাথে ওইসব হয়ে যাবে"। ওইসব বলতে তালাক বুঝাইছে।

কিছু দিন পর স্ত্রী স্বামীকে বলে, "তুমি সেদিন বলসিলা কথা না শুনলে সাথে সাথে ওইসব হবে"
তখন স্ত্রী স্বামীকে জিজ্ঞেস করে "তুমি কি কোনো নিয়তে বলস? স্বামী বলে "না" বলে নাই।

স্বামী ২ বার উত্তর দিয়ে বলে "না" "না"।

তারপর স্ত্রী বলে "তাহলে তোমার কোনো নিয়ত ছিল না"

তখন স্বামী হ্যা সূচক মাথা নাড়ে।

তখন স্ত্রী ভয় পেয়ে যায়, বলে "তুমি হ্যা সূচক মাথা নাড়লা কেনো?"

তখন স্বামী বলে "আরে না বলসি"।

স্বামী হ্যা সূচক মাথা নাড়ার কারন স্বামী স্ত্রীর কথার সাথে একমত তাই হ্যা সূচক নাড়ায়।

১.স্ত্রী স্বামীকে "তোমার কোনো নিয়ত ছিল না" বলার পর স্বামী স্ত্রীর কথায় একমত হয়ে হ্যা সূচক মাথা নাড়ায়। এতে কি তালাকের কিছু হবে?

২. স্ত্রী যখন বলে "তুমি হ্যাঁ সূচক মাথা নাড়লা কেন" তখন স্বামী বলে "আরে না বলছি"। স্বামীর নিয়ত ছিল না তাই হ্যা সূচক মাথা নাড়ার পর স্ত্রী যখন ভুল বুঝে তখন স্বামী বলে "আরে না বলছি"। এইখানে কি তালাকের কিছু হবে?

৩. স্ত্রী স্বামীর হ্যা সূচক মাথা নাড়ায় ভয় পেয়ে স্ত্রী ভেবে ফেলে তার নিয়ত ছিল। কিন্তু স্বামীর নিয়ত ছিল না। স্ত্রীর ভুল ভাবার জন্য কি এইখানে শর্তযুক্ত তালাক হবে?

৩. কেউ যদি নিয়তে তার স্ত্রীকে বলে "তুমি ওইখানে গেলে সাথেসাথে ওইরকম কিছু হবে"। এইখানে স্বামী যদি তালাক বুঝায় তাহলে কি বায়েন হবে নাকি রেজয়ী হবে?

1 Answer

by (714,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্ত্রীকে স্বামী ভয় দেখানোর জন্য বলে "আমার কথা না শুনলে সাথে সাথে ওইসব হয়ে যাবে"। ওইসব বলতে তালাক বুঝাইছে।

কিছু দিন পর স্ত্রী স্বামীকে বলে, "তুমি সেদিন বলসিলা কথা না শুনলে সাথে সাথে ওইসব হবে"
তখন স্ত্রী স্বামীকে জিজ্ঞেস করে "তুমি কি কোনো নিয়তে বলস? স্বামী বলে "না" বলে নাই।

স্বামী ২ বার উত্তর দিয়ে বলে "না" "না"।

তারপর স্ত্রী বলে "তাহলে তোমার কোনো নিয়ত ছিল না"

তখন স্বামী হ্যা সূচক মাথা নাড়ে।

তখন স্ত্রী ভয় পেয়ে যায়, বলে "তুমি হ্যা সূচক মাথা নাড়লা কেনো?"

তখন স্বামী বলে "আরে না বলসি"।

(১)স্ত্রী স্বামীকে "তোমার কোনো নিয়ত ছিল না" বলার পর স্বামী স্ত্রীর কথায় একমত হয়ে হ্যা সূচক মাথা নাড়ায়। যেহেতু পরবর্তীতে স্বামী মাথা নাড়ানোর ব্যখ্যা নিজেই করেছে, 'না' দ্বারা, তাই তালাক হবে না।

(২)স্ত্রী যখন বলে "তুমি হ্যাঁ সূচক মাথা নাড়লা কেন" তখন স্বামী বলে "আরে না বলছি"। স্বামীর নিয়ত ছিল না, তাই হ্যা সূচক মাথা নাড়ার পর স্ত্রী যখন ভুল বুঝে তখন স্বামী বলে "আরে না বলছি"। এইখানে তালাকের কিছু হবে না।

(৩) স্ত্রী স্বামীর হ্যা সূচক মাথা নাড়ায় ভয় পেয়ে স্ত্রী ভেবে ফেলে তার নিয়ত ছিল। কিন্তু স্বামীর নিয়ত ছিল না। স্ত্রীর ভুল ভাবার জন্য  এইখানে শর্তযুক্ত তালাক হবে না।

(৪) কেউ যদি নিয়তে তার স্ত্রীকে বলে "তুমি ওইখানে গেলে সাথে সাথে ওইরকম কিছু হবে"। এইখানে স্বামী যদি তালাক বুঝায় তাহলে বায়েন হবে।