in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (13 points)
আসসালামু  আলাইকুম।

আমার বাথরুমে পিঁপড়ার বেশ উৎপাত হয়েছে।প্রথমে মারতে চাইনি কিন্তু পরে দেখি পিঁপড়ার পরিমান বেড়ে গেছে।এরা আমার সরাসরি কোনো ক্ষতি না করলেও কখন কার ভেতরে প্রবেশ করে যেমন বাথরুমে গোসল করার বালতি,বদনায় থাকলে,খেয়াল না করলে তো তারা আমার শরীরে উঠতে পারে।বাথরুমে কাপড় রাখলে কাপড়ে উঠলে বা শরীরে উঠলে তো ক্ষতির আশঙ্কা আছে।আর তাদের জন‍্য বাথরুম অপরিষ্কারও থাকছে।এখন আমি যদি পানি দিয়ে ভাসিয়ে দিয়ে সব পিঁপড়াকে মেরে ফেলি,কোনো একটা পিঁপড়া বের হলেও(যদিও আমার কোনো ক্ষতি না করে) তারপরও মেরে ফেলি যাতে পিঁপড়ার বংশবৃদ্ধি না হয় তাহলে কি আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/4712/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
সাধারণত পিপিলিকাকে হত্যা করা হারাম ও নাজায়েয।

ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত
عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: "نهى رسول الله صلى الله عليه سلم عن قتل أربع من الدواب النملة، والنحلة، والهدهد، والصرد"
তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) চার প্রকার প্রাণী হত্যা করতে বারণ করেছেনঃ পিঁপড়া, মধুমক্ষিকা, হুদহুদ পাখি এবং চড়ুই সদৃশ বাজ পাখি।সুনানু আবি-দাউদ-৫২৬৭, সুনানু ইবনি মা'জা-৩২২৪

তবে কষ্টদায়ক পিপড়া যা মানুষের শরীরে কামড় দেয় বা যা খাদ্যকে নষ্ট করে দেয়,সেই সব পিপড়াকে হত্যা করা জায়েয আছে।যেমন সাদা পিপড়া,বা লাল পিপড়া।হাদীসে পিপড়া হত্যাকে নিষেধ করা হয়েছে,সেগুলো মূলত সেসব পিপড়াকে কেন্দ্র করে বলা হয়েছে,যেগুলো মানুষকে কোনো প্রকার ক্ষতি পৌছায় না।
সুতরাং ততক্ষণ পর্যন্ত কোনো পিপড়াকে হত্যা করা যাবে না,যতক্ষণ না সেই পিপড়া কষ্টদায়ক প্রমাণিত হবে।এবং উক্ত পিপড়াকে হত্যা ব্যতিত সামনে বিকল্প কোনো রাস্তা থাকবে না।

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " نَزَلَ نَبِيٌّ مِنَ الأَنْبِيَاءِ تَحْتَ شَجَرَةٍ فَلَدَغَتْهُ نَمْلَةٌ فَأَمَرَ بِجَهَازِهِ فَأُخْرِجَ مِنْ تَحْتِهَا ثُمَّ أَمَرَ بِهَا فَأُحْرِقَتْ فَأَوْحَى اللَّهُ إِلَيْهِ فَهَلاَّ نَمْلَةً وَاحِدَةً " .
নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ কোন এক নবী (আঃ) এক গাছের নিচে বসবাস করছিলেন। একটি পিঁপড়া তাঁকে কামড় দিলো। তিনি বিছানাপত্র সরানোর নির্দেশ দিলে তা তাঁর নিচ হতে সরানো হলো। তারপর তিনি আদেশ দিলে সব পিঁপড়া জ্বালিয়ে দেয়া হলো। আল্লাহ তাঁর নিকট ওয়াহী পাঠালেনঃ একটি মাত্র পিঁপড়া নয় কেন?

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনার ক্ষতি হচ্ছে বা ক্ষতি হওয়ার প্রবল আশংকা রয়েছে,সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পিঁপড়া মারার অনুমতি রয়েছে।
তবে এক্ষেত্রে পিঁপড়া দূরীকরণের ঔষধ/পাওডার ছিটিয়ে দেয়াই উত্তম হবে।