আমরা তো দেখি কোনো মুরগি অসুস্থ হলে সেটা জবাই করে ফেলা হত যাতে রোগ না ছড়ায় সেজন্য।

আমার পাখিগুলা অসুস্থ৷ এই পাখির থেকে অন্য পাখির ও অসুস্থ হওয়ার সম্ভাবনা আছে। এখন কি করব? মেরে ফেললে কি গুনাহ হবে/

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম
জবাবঃ-

সাইদ ইবনে জুবাইর (রাহ) থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
 عن سعيد بن جبير، قال: مر ابن عمر بفتيان من قريش قد نصبوا طيرا، وهم يرمونه، وقد جعلوا لصاحب الطير كل خاطئة من نبلهم، فلما رأوا ابن عمر تفرقوا، فقال ابن عمر: «من فعل هذا لعن الله، من فعل هذا؟ إن رسول الله صلى الله عليه وسلم لعن من اتخذ شيئا فيه الروح غرضا»
একবার হজরত ইবনে ওমর (রা.)কোরাইশ গোত্রের একদল বাচ্চাকে দেখতে পেলেন যে তারা পাখিকে লক্ষ্য করে তীর নিক্ষেপণ করছে।এবং প্রত্যেক লক্ষ্যভ্রষ্ট তীরকে পাখির মালিকের জন্য নির্ধারণ করা হচ্ছে। যখন তারা ইবনে ওমর (রা.) কে দেখল তখন তারা সরে যেতে লাগল।ইবনে আব্বাস রাযি তখন তাদেরকে লক্ষ্য করে বললেন,
‘রাসুলুল্লাহ (সা.) ওই ব্যক্তিকে অভিশাপ দিয়েছেন, যে কোনো প্রাণবিশিষ্ট বস্তুকে লক্ষ্যবস্তু বানায়। (সহীহ মুসলিম, হাদিস নং : ১৯৫৮)

ا
শিকার দুই প্রকার,যথাঃ-
(ক)
শিকারকৃত প্রাণী দ্বারা উপহার গ্রহণের নিয়তে শিকার করা।চায় ফায়দা গ্রহণ খাবারের মাধ্যমে হোক বা ক্রয়-বিক্রয়ের মাধ্যমে হোক বা সদকাহর নিয়তে হোক। এসবগুলোই বৈধ শিকারের কারণ হতে পারবে।
(খ)
অযথা শিকার করা।খেল তামাশার বা অন্য বেহুদা কাজের স্বার্থে শিকার করা।এটা মাকরুহ।কেউ কেউ হারাম বলে থাকেন।

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রাযি থেকে বর্ণিত,
عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما أن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال : ( مَنْ قَتَلَ عُصْفُورًا بِغَيْرِ حَقِّهِ ، سَأَلَهُ اللَّهُ عَنْهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ) .قِيلَ : وَمَا حَقُّهُ ؟ قَالَ : ( أَنْ تَذْبَحَهَا فَتَأْكُلَهَا ، وَلَا تَقْطَعْ رَأْسَهَا فَيُرْمَى بِهَا ) ،
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন,যে ব্যক্তি বিনা প্রয়োজনে একটি চুড়ই পাখি শিকার করবে,কিয়ামতের দিন আল্লাহ সে সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করবেন।রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম-কে জিজ্ঞাসা করা হলো,প্রাণির হক কি হতে পারে?রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বললেন,প্রাণীকে জবাই করার পর তাকে ভক্ষণ করা হবে।এবং তার মাথা কেটে তাকে নিক্ষেপ না যাবে না।(সুনানু নাসাঈ-৪৪৪৫)

ইবনে হাজার আসকালানী রাহ লিখেন,
" فَلَوْ لَمْ يَقْصِدِ الِانْتِفَاعَ بِهِ حَرُمَ ؛ لِأَنَّهُ مِنَ الْفَسَادِ فِي الْأَرْضِ ، بِإِتْلَافِ نَفْسٍ عَبَثًا "
যদি যবেহ করার পর ভক্ষণ না করা হয়,তবে হারাম হয়ে যাবে।কেননা তখন এটা জমিনের মধ্যে বিশৃঙ্খলা সৃষ্টি হবে।এবং বেহুদা হত্যা হবে।(ফাতহুল  বারী-৯/৬০২)

ইবনে আবেদীন শামী রাহ লিখেন,
" وَفِي مَجْمَعِ الْفَتَاوَى : وَيُكْرَهُ لِلتَّلَهِّي
খেল তামাশার জন্য যবেহ করা মাকরুহ(রদ্দুল মুহতার-৫/২৯৭)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
 ফুকাহায়ে কিরামগণের মধ্যে একটি প্রসিদ্ধ মূলনীতি হল
(১) ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা বা ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।(আল আসবাহ ওয়ান নাযাইর-ইবনে নুজাইম ১/২৭৫)

যেহেতু ভাইরাস জনিত রোগের সংক্রমণকে ইসলাম অস্বীকার করে না।বরং আল্লাহর হুকুমে সংক্রামক হতে পারে,তাই এই প্রয়োজনে আপনি উক্ত প্রাণীকে হত্যা করে ফেলে দিতে পারবেন।