in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (11 points)
এক পক্ষের সাথে কথা চলাকালীন আরেক পক্ষ থেকে যদি বিবাহের প্রস্তাব আসে তাহলে দুই পক্ষের সাথে কি আলোচনা করা যাবে?
পরের পক্ষ তো জানে না আরেকটা জায়গা বিবাহের কথা চলছে। সেক্ষেত্রে কিভাবে আলোচনা হতে পারে?  শরীয়তে একই সাথে দুই পক্ষের সাথে আলোচনার সীমারেখা কি?  আর দুই-তিন পাত্র/পাত্রী দেখে এসে সিদ্ধান্ত নেয়ার সুযোগ আছে কি?  নাকি একটা একটা করে সিদ্ধান্ত নিতে হবে?
আর একপক্ষে বিবাহ বাদ দিয়ে আরো পক্ষ দেখে আবার পূর্বের জায়গায় প্রস্তাব পাঠিয়ে বিবাহ করা যাবে কি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ)

চারটি জিনিস দেখে মহিলাকে সাধারণত বিয়ে করা হয়,(১)সম্পদ(২)বংশ(৩)সুন্দর্য্য (৪)দ্বীনদারী
তুমি দ্বীনদারীকে অগ্রাধিকার দাও।
{যদি তা না করো তবে তুমি ক্ষতিগ্রস্ত হবে(تَرِبَتْ يَدَاكَ এর অনেক ব্যাখার একটি ব্যাখা)}(সহীহ বুখারী-৪৮০২,সহীহ মুসলিম-১৪৬৬)

উত্তম হল, এক একটি করে বিয়ের আলাপ এগুনো।কোনো একটির ব্যাপারে হ্যা বা না সিদ্ধান্ত নেয়ার পূর্বে অন্য পরিবারের সাথে বিয়ের আলাপ চালানো বা একাধিক বিয়ের আলাপ একই সাথে চালানো কখনো উচিৎ হবে না। কারো সাথে ওয়াদা করার পর অন্যত্র বিয়ের আলাপ চালানোও উচিৎ হবে না। দ্বীনদারিত্বকে সামনে রেখে অতি দ্রুত যেকোনো এক জায়গায় বিয়ে ঠিক করে নেয়াই কল্যাণকর।