in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম।
হুজুর

★আপনাদের কাছে প্রশ্ন করার জন্য মোবাইলের নোটপ্যাডে তালাক শব্দ লিখি। তারপর ব্যাস্ত হয়ে পড়ি অন্য একটি কাজে। পরে মনে হতে থাকে তালাক দিয়ে দিলাম নাকি! যখন আবার ওখান থেকে শুরু করতে যায় তখন মনের ভিতর হয় তালাক দিলাম।

এজন্য কি তালাক হবে?

আমার কিছু আমল বলে দিন হুজুর।
আপনি বলছেন আমি ওয়াসওয়াসার রোগি। ওয়াসওয়াসা রোগির তালাক হয়না। তাই আমার মনে হচ্ছে তালাক হয়নি।

তারপরেও আপনি বললে একটু শান্তি পায় হুজুর।
এই রিলেটেড আর কোন প্রশ্ন করবো না হুজুর ইনসা-আল্লাহ।

এটাই লাষ্ট প্রশ্ন ।

আমার আগের প্রশ্ন ও আপনার উওর

https://ifatwa.info/53042/

1 Answer

by (710,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
চার মাযহাব সম্ভলিত সর্ববৃহৎ ফেকহি গ্রন্থ "আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যা"গ্রন্থে লিপিবদ্ধ রয়েছে যে,

نَقَل ابْنُ عَابِدِينَ عَنِ اللَّيْثِ: فِي مَسْأَلَةِ طَلاَقِ الْمُوَسْوَسِ  أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ  الْمُوَسْوَسِ  ، قَال: يَعْنِي الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ

وَنَقَل ابْنُ الْقَيِّمِ: إِنَّ الْمُطْلِّقَ إِنْ كَانَ زَائِل الْعَقْل بِجُنُونٍ أَوْ إِغْمَاءٍ أَوْ وَسْوَسَةٍ لاَ يَقَعُ طَلاَقُهُ،  قَال: وَهَذَا الْمَخْلَصُ مُجْمَعٌ عَلَيْهِ بَيْنَ عُلَمَ ـ اءِ الأُْمَّةِ

- رِدَّةُ الْمُوَسْوَسِ:

٢١ - إِنْ تَكَلَّمَ الْمُوَسْوَسُ  بِكَلاَمٍ يَقْتَضِي الرِّدَّةَ لَمْ يَكُنْ فِي حَقِّهِ رِدَّةٌ. صَرَّحَ بِذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ، يَعْنُونَ الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ

ইবনে আবেদিন শামী রাহ বর্ণনা করেন,ওয়াসওয়াসা গ্রস্থ ব্যক্তি -যার বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে-তার তালাক গ্রহণযোগ্য নয়।

ইবনুল কাইয়িম রাহ বলেন, যদি তালাক প্রদানকারী ব্যক্তি ওয়াসওয়াসা,বেহুশি বা পাগলাটের দরুণ বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে থাকে, তাহলে তার তালাক গ্রহণযোগ্য হবে না। এর উপর সমস্ত উলামাদের ঐক্যমত রয়েছে।

(আল-মাওসু'আতুল ফেকহিয়্যাতুল কোয়েতিয়্যাহ-৪৩/১৫৬)

নোটপ্যাডে তালাক লিখার কারণে আপনার স্ত্রীর উপর তালাক পতিত হবে না। যেহেতু আপনি ওয়াসওয়াসা রোগী, সুতরাং আপনার মনে তালাকের যতই ওয়াসওয়াসা আসবে, তালাক হবে না।