in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম
স্বাভাবিক ভাবে সাংসারিক অশান্তি থাকার কারনে ইচ্ছা ছিল Wife কে তালাক দেবার।

পরিবারে প্রায় সময় ঝগড়া হত।  তাই ৩ খালা আসে কি সমস্যা হচ্ছে জানার জন্য। আমি এবং আমার Wife তাদের সাথে বসে কথা বলতে থাকি। কথা বলার এক পর্যায় আমি বলি যে, যদি ৪ বছর জেল খাটতে হয় খাটবো তাও তার সাথে সংসার করবো না। যখন একথা বলি তখন মনে এমন কোন নিয়ত ছিল না যে, তোমাকে তালাক দিলাম। বা তালাক দিয়ে দিলাম এই উদ্দেশে বলিনি।
কিন্তু, স্বাভাবিক ভাবে সাংসারিক অশান্তি থাকার কারনে ইচ্ছা ছিল Wife কে তালাক দেবার।
এতে কি তালাক হবে??

1 Answer

by (710,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1049 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
রাগের অবস্থাঃ-
রাগের অবস্থায় স্বামী তালাকের নিয়তকে অস্বীকার করলে স্বামীর উক্ত বক্তব্য-কে সত্যায়ন করা হবে।কেননা সেই শব্দ সমূহে গালিগালাজ ও স্ত্রীর তালাকের আবেদন-কে  ফিরিয়ে দেয়ার অর্থ বিদ্যমান রয়েছে।
তবে যেই সমস্ত শব্দাবলীতে শুধুমাত্র তালাকের অর্থ বিদ্যমান রয়েছে।গালিগালাজ বা (স্ত্রীর তালাকের আবেদন) ফিরিয়ে দেয়ার অর্থ বিদ্যমান না থাকে,তাহলে সেই সমস্ত শব্দাবলীর বেলায় স্বামীর অস্বীকার-কে সত্যায়ন করা হবে না।বরং তালাক পতিত হবে।
যেমন- তুমি ইদ্দত গণনা করো,তুমি পছন্দ করো,তোমার বিষয় তোমার হাতে, ইত্যাদি।সুতরাং এমন শব্দাবলীর বেলায় স্বামীর অস্বীকারকে সত্যায়ন করা যাবে না,বরং তালাক পতিত হবে।(হেদায়া) ইমাম আবু ইউসুফ রাহ পূর্ববর্তী পাঁচের সাথে আরো দুইটি শব্দ সংযোগ করেন,তখন সর্বমোট ছয়টি শব্দ হয়।সেই দুইটি হল,আমি তোমার সাথে খোলা করলাম,তুমি তোমার পরিবারবর্গের সাথে মিলিত হয়ে যাও।(গায়াতুস-সুরুজী))(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1049
'
সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
"যদি ৪ বছর জেল খাটতে হয় খাটবো তাও তার সাথে সংসার করবো না। "

একথা বলার মুহূর্তে যেহেতু তালাকের নিয়ত ছিলনা, যদিও পূর্ব থেবে ঝগড়া ছিল, এবং তালাক দেয়ার ইচ্ছা ছিল, তবে ঐ কথা বলার সময়ে তালাকের নিয়ত ছিল না।