in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম,
কিস্তিতে পণ্য কেনা জায়েজ কিনা?
যদি একটা পণ্যের মূল্য 10 হাজার টাকা হয় ওইটা যদি আমি 15 হাজার টাকা দিয়ে কিনে কিস্তিতে পরিশোধ করি তাহলে কি জায়েজ হবে কিনা?
যদি জায়েজ হয় তাহলে কি কি শর্ত অবশ্যই মানতে হবে?
আরেকটা বিষয়,
কিস্তিতে পণ্য না কিনে যদি একজনের সাথে চুক্তি হয় যে সে আমার বাসায় অনেকগুলো কাজ করে দিবে যেমন রুমে টাইলস লাগাবে,বাথরুম তৈরি করে দিবে, রান্নার ঘর তৈরি করে দিবে। এইগুলা তৈরি করে সে একটা মূল্য চাবে ঐ মূল্যটা আমি কিস্তিতে পরিশোধ করব।
এই বিষয়টা জায়েজ কিনা? আর যদি হয় তাহলে কি কি শর্ত মানতে হবে অবশ্যই?
আরেকটা বিষয়,
আমার বাসায় অনেক গুলা কাজ করবে, এগুলা শেষ করতে মোটামুটি ভালো সময় লাগবে। এখন যদি কাজ শেষ হওয়ার আগেই অনুমান করে একটা মূল্য ধরে কিস্তি নেওয়া শুরু করে দেয় কিন্তু পরে দেখল টাকার মূল্য আরো বাড়ানো লাগবে অথবা কমানোর লাগবে।
কিস্তির মাঝখানে কি টাকার মূল্য পরিবর্তন করা যাবে ?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
কিস্তিতে অতিরিক্ত মূল্যে পন্য ক্রয় জায়েয আছে।সুদ হবে না।তবে শর্ত হল যে, দেড়ীতে মালের মূল্য পরিশোধ করার দরুণ প্রথমেই  একটি মূল্য নির্ধারণ করে নিতে হবে।যেমন -একটি ফ্রিজ, নগদ হলে চল্লিশ হাজার টাকা।আর ১২মাসের কিস্তিতে হলে পঞ্চাশ হাজার টাকা।এভাবে লেনদেনের পূর্বেই দুটি মূল্য ঠিক করে নিতে হবে।পরবর্তীতে আবার অতিরিক্ত মূল্য চার্জ করা যাবে না।কিস্তি মিস হলে অতিরিক্ত চার্জ করা সুদের অন্তর্ভুক্ত হবে।(কিতাবুল ফাতাওয়া-৫/১৯৯--৫/২২৪)

হযরত শুবা ইবনুল হাজ্জাজ রাহ. (মৃত্যু : ১৬০ হি.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, আমি হাকাম ইবনে উতাইবা এবং হাম্মাদ ইবনে আবু সুলাইমকে এক ক্রেতা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলাম যে, সে অন্যের থেকে পণ্য ক্রয় করে আর বিক্রেতা তাকে বলে যে, নগদ মূল্যে কিনলে এত টাকা আর বাকিতে কিনলে এত টাকা। (এতে কোনো অসুবিধা আছে কি?) তারা উভয়ে বললেন,  ক্রেতা-বিক্রেতা উভয়ে যদি (মজলিস ত্যাগ করার পূর্বে) কোনো একটি (মূল্য) চূড়ান্ত করে নেয় তাহলে এতে কোনো অসুবিধা নেই।
দেখুন : মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস : ২০৮৩৬; জামে তিরমিযী ১/১৪৭।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/325

(২)
আপনার বাসার যে যে কাজের প্রয়োজনিয়তা রয়েছে, সেই সব কাজের তালিকা করে নগদ পারিশ্রমিক এবং বাকী পারিশ্রমিকের সংখ্যা প্রথমে নির্ধারণ করে নিবেন। এভাবে করে নিলে জায়েয হবে।প্রথমে পারিশ্রমিক মূল্য নির্ধারণ না করলে জায়েয হবে না।

(৩)
প্রথমে একটা মূল্য নির্ধারণের পর উভয় দ্বিতীয় আরেকটি মূল্যে একমত হলে, তা জায়েয হবে।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা(২৯)