in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
কোনো মহিলার যদি ছেলে সন্তান না থাকে আর ওনার যদি কিছু সম্পত্তি থাকে,উনি কি মারা যাওয়ার আগে মেয়েদের নামে সম্পত্তি লিখে দিয়ে যেতে পারবেন?

যেহেতু , মৃত ব্যাক্তির পরিত্যক্ত সম্পত্তি তে তার ভাই/ভাইয়ের ছেলেরা ওয়ারিশ হয় এক্ষেত্রে মৃত্যুর আগে মেয়েদের সম্পত্তি দিয়ে গেলে তাদের ফাঁকি দেওয়া হবে কি?

বি:দ্রঃ শরয়ী নীতিমালা অনুযায়ী উক্ত মহিলাকে সম্পত্তি বণ্টনে কম দেওয়া হয়েছিল।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/51858/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে, হযরত আবু উমামা রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ

ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻗَﺪْ ﺃَﻋْﻄَﻰ ﻛُﻞَّ ﺫِﻱ ﺣَﻖٍّ ﺣَﻘَّﻪُ ، ﻓَﻠَﺎ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَﺍﺭِﺙٍ

নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা প্রত্যেক হক্বদারকে তার প্রাপ্য হক্ব (নির্ধারণ)করে দিয়েছেন।সুতরাং ওয়ারিছদের জন্য আর কোনো ওসিয়্যাত নেই।

অর্থাৎ-মূত্যুর পরে কাউকে কিছু দানের সিদ্ধান্ত নিলে সেটা ওসিয়ত হয়ে যায়,আর নিজ ওয়ারিছদের মধ্য থেকে কারো জন্য ওসিয়ত করা জায়েয নয়।তবে ওয়ারিছ ব্যতীত অন্য কারো জন্য এক তৃতীয়াংশ মালে ওসিয়ত করা জায়েয আছে। (সুনানে আবু-দাউদ-২৮৭০, সুনানে তিরমিযি-২১২০, সুনানে নাসাঈ-৪৬৪১, ইবনে মাজাহ-২৭১৩)

হযরত আনাস ইবনে মালেক রাযি থেকে বর্ণিত,

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ فَرَّ مِنْ مِيرَاثِ وَارِثِهِ، قَطَعَ اللَّه ُمِيرَاثَهُ مِنَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ»

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ যে ব্যক্তি তার ওয়ারিছদেরকে মিরাছ প্রদান থেকে পলায়ন করবে (তথা-ওয়ারিছদেরকে মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবে) আল্লাহ তা'আলা ক্বিয়ামতের দিন তাকে জান্নাতের মিরাছ থেকে বঞ্চিত করবেন। (সুনানে ইবনে মাজাহ-২৭০৩)

হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,

ﻋَﻦِ اﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ - ﻋَﻦِ اﻟﻨَّﺒِﻲِّ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - ﻗَﺎﻝَ: «ﻻَ ﻭَﺻِﻴَّﺔَ ﻟِﻮَاﺭِﺙٍ، ﺇِﻻَّ ﺃَﻥْ ﻳَﺸَﺎءَ اﻟْﻮَﺭَﺛَﺔُ»

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ ওয়ারিছদের জন্য কোনো ওসিয়ত নেই, তবে যদি অন্যান্য সমস্ত ওয়ারিছরা রাজি থাকে তাহলে জায়েয আছে। (মিশকাত-৩০৭৪)

সুতরাং

(১) যদি কারো শুধুমাত্র এক মেয়েই থাকে তাহলে তার মৃত্যর পর তার ঐ এক মেয়ে পূর্ণ সম্পত্তির অর্ধেক পাবে। বাকী সম্পত্তি ঐ মৃতব্যক্তির অন্যান্য আসহাবে ফারায়েযরা পাবেন। যেমন, আপনাদের ভাই,ভাইয়ের সন্তান ইত্যাদি

(২)মৃত্যু পরবর্তী সম্পদকে  আল্লাহ তা'আলা নিজেই বন্টন করে দিয়েছেন।তাই কারো মৃত্যুর পর আল্লাহ তা'আলা প্রদত্ত বিধি-বিধানের আলোকেই তার সম্পদ বন্টন করতে হবে।এক্ষেত্রে কোনো ওয়ারিছকে তার নির্ধারিত অংশ ব্যতীত অতিরিক্ত কিছু দেয়া যাবে না বা তার ওসিয়ত করা যাবে না। জায়েয হবে না।তবে বাকী সমস্ত ওয়ারিছদের সম্মতিতে কোনো এক ওয়ারিছকে সমস্ত সম্পত্তি বা তার নির্ধারিত অংশের চেয়ে বেশী দেয়া যাবে। মৃত্যুর সময় এক তৃতীয়াংশ সম্পত্তিকে ওয়ারিছ ব্যতীত অন্য যে কারো জন্য ওসিয়ত করা জায়েয আছে।

হ্যা, যদি ব্যক্তি তার পূর্ণ সম্পত্তিকে তার ঐ মেয়ের নামে দিয়ে যায়,তাহলে তখন সে গোনাহগার হলেও তার মেয়ে পূর্ণ সম্পত্তির মালিক বনে যাবে।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

কোন ওয়ারিছকে মীরাছ থেকে বঞ্চিত রাখা উদ্দেশ্যে সমস্ত সম্পত্তি মেয়ের নামে লিখে দেওয়া জায়েয নেই। যিনি এমনটি করবেন, তিনি গুনাহগার হবেন। তবে মেয়ের নিরাপত্তার স্বার্থে যদি কেউ তার মেয়েকে যথেষ্ট পরিমাণ সম্পদ তার জীবদ্দশায় লিখে দিয়ে যায়, অন্যান্য ওয়ারিছদেরকে বঞ্চিত রাখা উদ্দেশ্য না হয়, তাহলে হয়তো আল্লাহ ক্ষমা করে দিতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান