in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (34 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।
আমি আমার জাওয সাহেবকে প্রচুর মানা করা সত্ত্বেত্বে তিনি বিভিন্ন কথা  বলার সময় ডিভোর্স এর কথা বলে ফেলেন যেমন এটা করলে ডিভোর্স, সেটা করলে দিয়ে দিবো ডিভোর্স এরকম,এটা অভ্যাসবশত হয়ে যায় প্রায়ই। যাতে আমি আর না করি সে কাজ,তাই এরকম শর্ত জুড়ে দেয়।উনার মাথায় কিছু একটা ঢুকলে সেটা আর বের হতে চায় না সহজে। আগে এরকম হতো না,এই ডিভোর্স টপিকটা সম্পর্কে তিনি জানতেনও না তেমন।কিছুভাবে শুনতে শুনতে এমন অভ্যাস হয়ে গেছে।আমি চেষ্টা করি সেই শর্তগুলো মেনে চলার।

গতদিন আমাকে বলেছেন,তুমি যদি কোনো ছেলের আইডি ঘাটো তাহলে ডিভোর্স।  আমি এমনিতেও ঘাটি না। কিন্তু হঠাৎ একটা খাবারদাবার বিষয়ক আয়োজনের পোস্টে বাবুর্চির কমেন্ট দেখে ঐ আইডিতে ঢুকি,রান্নার আইটেম দেখার জন্য,আর কেমন বাবুর্চি আনবে তা দেখার জন্য,রান্না কেমন। কিছুক্ষণ আইডিতে খাবারের ছবি দেখতে থাকি।বাবুর্চি যে ছেলে একজন আমার মাথায় আসা মাত্র তৎক্ষণাত বের হয়ে যাই আইডি থেকে। এখন আমার মাথা কাজ করছে না,খুব খারাপ লাগছে হুজুর! এখন কী করণীয়!! খুবই পেরেশান।আল্লাহ মাফ করুন।
by
নিয়ত ছাড়া ভয় দেখানোর উদ্দেশ্যে বলা হয়েছে যাওজের ভাষ্যে।

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে উল্লেখ আছে,
وَلَوْ قَالَ: إنْ دَخَلْتُمَا هَذِهِ الدَّارَ أَوْ كَلَّمْتُمَا فُلَانًا أَوْ لَبِسْتُمَا هَذَا الثَّوْبَ أَوْ رَكِبْتُمَا هَذِهِ الدَّابَّةَ أَوْ أَكَلْتُمَا مِنْ هَذَا الطَّعَامِ أَوْ شَرِبْتُمَا مِنْ هَذَا الشَّرَابِ فَمَا لَمْ يُوجَدْ مِنْهُمَا جَمِيعًا لَا يَقَعُ الطَّلَاقُ كَذَا فِي التَّتَارْخَانِيَّة.
তরজমা- যদি স্বামী বলে(তার দুই স্ত্রীকে উদ্দেশ্য করে বলে),যদি তোমরা এই ঘরে প্রবেশ কর অথবা এই পুরুষের সাথে কথা বল অথবা এই কাপর পরিধান কর অথবা এই বাহনে আরোহন কর অথবা এই খাদ্য থেকে খাও অথবা এই পানীয় থেকে পান কর তাহলে তোমরা তালাক।পরবর্তিতে যদি এই দুজন থেকে সবগুলা না পাওয়া যায়,তাহলে তালাক হবে না।এবং তা তাতারখানিয়ায় বর্ণিত আছে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া১/৪২৮)

তুমি যদি কোনো ছেলের আইডি ঘাটো তাহলে ডিভোর্স।
যেহেতু আপনি ছেলের আইডি ঘেটেছেন, তাই এক তালাক হয়ে গেছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।