আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ্

১// যদি এক ব্যক্তি নিজে খুন না করে অপর কাউকে দিয়ে খুন করায় সেক্ষেত্রে কিসাসের হুকুম কী?
কিসাস সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই।

অমুসলিম ব্যক্তি খুনী হলে শরীয়ত অনুযায়ী তার শাস্তি কী?

২// ধর্ষনের অপরাধী ধর্ষকের শরীয়ত নির্ধারিত শাস্তি কী?

1 Answer

by (707,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
হত্যাকারী উপর কিসাস নেয়া হবে।নির্দেশদাতা গোনাহগার হবে,তবে নির্দেশদাতার উপর কেসাসকে বাস্তবায়ন করা যাবে না।নির্দেশদাতাকে কিয়ামতের দিন কাঠগড়ায় দাড় করানো হবে। খুনী মুসলিম হোকক বা অমুসলিম হত্যার বদলে হত্যা করা হবে। হ্যা, কিছু ক্ষেত্রে ব্যতিক্রম অবশ্যই রয়েছে।
في الدر المختار-ج٦،ص-٢١٤
وَاعْلَمْ أَنَّ الْآمِرَ لَا ضَمَانَ عَلَيْهِ بِالْأَمْرِ إلَّا فِي سِتَّةٍ إذَا كَانَ الْآمِرُ سُلْطَانًا أَوْ أَبًا أَوْ سَيِّدًا أَوْ الْمَأْمُورُ صَبِيًّا أَوْ عَبْدًا أَمَرَهُ بِإِتْلَافِ مَالِ غَيْرِ سَيِّدِهِ وَإِذَا أَمَرَهُ بِحَفْرِ بَابٍ فِي حَائِطِ الْغَيْرِ غَرِمَ الْحَافِرُ وَرَجَعَ عَلَى الْآمِرِ أَشْبَاهٌ.
و في ردالمحتار
وَفِي الْخَانِيَّةِ: حُرٌّ بَالِغٌ أَمَرَ صَبِيًّا بِقَتْلِ رَجُلٍ فَالدِّيَةُ عَلَى عَاقِلَةِ الصَّبِيِّ، ثُمَّ يَرْجِعُونَ عَلَى عَاقِلَةِ الْآمِرِ، فَلَوْ الْآمِرُ صَبِيًّا أَيْضًا فَلَا رُجُوعَ

(২)
ধর্ষণের শাস্তি প্রথমত ধর্ষককে ১০০ টি বেত্রঘাত করা হবে। এবং সরকার মুনাসিব মনে করলে তা'যির তথা জেলবন্ধী বা দেশান্তরের মত শাস্তি দিতে পারে। ধর্ষক  বিবাহিত হলে তাকে হত্যা করা হবে। এসব দন্ডবিধি হুকুমত বা সরকার কর্তৃক বাস্তবায়ন করা হবে। হানাফি মাযহাব ব্যতিত অন্যান্য মাযহাবে ধর্ষের উপর মহরে মিছিল সমপরিমাণ টাকা ওয়াজিব হবে।
في بدائع الصنائع-ج٧-١٨١
الْمَرْأَةُ إذَا أُكْرِهَتْ عَلَى الزِّنَا لَا حَدَّ عَلَيْهَا؛ لِأَنَّهَا بِالْإِكْرَاهِ صَارَتْ مَحْمُولَةً عَلَى التَّمْكِينِ خَوْفًا مِنْ مَضَرَّةِ السَّيْفِ، فَيُمْنَعُ وُجُوبُ الْحَدِّ عَلَيْهَا

في الموسوعة الفقهية -ج-٣٩، ص-١٨٩
وَيَقُول أَبُو حَنِيفَةَ وَزُفَرُ: أَنَّ مَنْ أُكْرِهَ عَلَى الزِّنَا بِامْرَأَةٍ بِمَا يَخَافُ التَّلَفَ فَزَنَى فَعَلَيْهِ الْحَدُّ (٥) ؛ وَبِنَاءً عَلَى هَذَا الْقَوْل لاَ يُتَصَوَّرُ وُجُوبُ الْمَهْرِ أَصْلاً.