আমার ব্যবহৃত জিনিস যদি কারো কাছে সেল করে দেই বলে ব্যবহৃত বলে সেটা কি জায়েজ হবে?

এমন অনেক জিনিস বাসায় থাকে যেগুলো একবার ব্যবহার করা হয় তারপর বাসায় পরে থাকে।  সেগুলো যদি কারো কাছে অল্প দামে বিক্রি করে দেই সেটা তার প্রয়োজন এ কাজে লাগবে। আর প্রাপ্ত টাকা অন্য কাজে ব্যবহার করা যাবে।
এই বিষয় টা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাবঃ-

https://www.ifatwa.info/8668 নং ফাতাওয়ায় বলা হয়েছে যে, ন্যের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না। বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।

কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ

ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ

তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা-২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,

عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم   " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "

নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)

আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/3747

ব্যবহারিত বস্তু বিক্রি করা জায়েয আছে। তবে তা বিক্রি করার সময় ক্রেতাকে জানাতে হবে যে, উক্ত বস্তু কত দিন ব্যবহার করা হয়েছে? এবং কোন দোষ ত্রুটি থাকলে তাও তার কাছে উল্লেখ করে উভয়ের সন্তুষ্টিচিত্তে ক্রয় বিক্রয় করলে তা সম্পূর্ণ জায়েয। এতে কোন সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান