আসসালামুআলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহ।

১.শুনেছি কেনায়া বাক্য নিয়ত ছাড়া তালাক হয় না।কোন স্ত্রী যদি স্বামীকে বলে এত চাপেন কেন? একটু স্বাধীন ভাবে চলতে দিতে পারেন না? স্বামী যদি বলে আমি বেশি চাপি? তুমার যেমন ইচ্ছে তেমন ভাবে চল কিছু বলব না কোনদিন বা যদি বলে তুমি তহ স্বাধীন।এগুলো তহ কেনায়া শব্দ।এতে যদি স্বামীর নিয়ত না থাকে তাহলে কি তালাক হয়?আর কেউ যদি স্ত্রীকে তালাকের নিয়ত ছাড়া বলে তুমি মুক্ত তাহলে কি তালাক হয়? আমি এমনিতে জানার জন্য,প্রশ্নগুলো করেছি।

২।কোন মেয়ে মেসেজে স্বামীর সাথে কথা কাটাকাটি হওয়ার সময়,যদি বলে তুমাকে ছাড়তে পারব যে পড়ালেখা না।স্বামী যদি বলে ঠিক আছে পড় আসিও না আমার এইখানে আর বা করিও না সংসার আর।শুনেছি মেসেজে তালাক চাওয়ার পর পর কেনায়া শব্দ বললে তালাক হয় যে।এখানে তহ স্ত্রী তালাক চায় নি। আর জেনেছিলাম সং সার করব না বললে নাকি তালাক হয় না।এখানে কি কোন সমস্যা হবে?মনে হয় এই প্রশ্নটা এখানে আগেও করেছিলাম।তালাক হবে না বলেছিল।আমার মনে নেই।তাই আবার করছি।

৩।কোন স্বামী যদি বলে আজ থেকে তুমার আর আমার রাস্তা আলাদা।স্বামী যদি রাগ বা অভিমান করে তালাকের নিয়ত ছাড়া বলে তাহলে কি তালাক হবে?মানে স্বামী যদি বলে কোনদিন তালাকের নিয়তে বলেই নি তাহলে?

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
"স্ত্রী যদি স্বামীকে বলে এত চাপেন কেন? একটু স্বাধীন ভাবে চলতে দিতে পারেন না? স্বামী যদি বলে আমি বেশি চাপি? তুমার যেমন ইচ্ছে তেমন ভাবে চল কিছু বলব না কোনদিন বা যদি বলে তুমি তহ স্বাধীন"
তালাকের নিয়ত ব্যতিত এভাবে বললে কেনায়া তালাক পতিত হবে না।

তাছাড়া স্ত্রীকে তালাকের নিয়ত ছাড়া যদি কেউ বলে যে, "তুমি মুক্ত" তাহলে এদ্বারাও তালাক পতিত হয়না।

(২)
প্রশ্নটি অস্পষ্ট।আপনার কাছে অনুরোধ যে, আপনি প্রশ্নটিকে স্পষ্ট করে লিখে দিবেন। এবং কমেন্টে উল্লেখ করে দিবেন।

প্রশ্ন থেকে যা বুঝলাম,
এভাবে তালাক হবে না।

(৩)
স্বামী যদি বলে আজ থেকে তুমার আর আমার রাস্তা আলাদা।স্বামী যদি রাগ বা অভিমান করে তালাকের নিয়ত ছাড়া একথা বলে, তাহলে তালাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (82 points)
২ নং প্রশ্নটা আপনি এডিট করে আবার লিখতে বলেছেন।তাই লিখেছি।দয়া করে জানাবেন।

কোন মেয়ে মেসেজে স্বামীর সাথে কথা কাটাকাটি হওয়ার সময়,স্ত্রী  যদি বলে তুমাকে ছাড়তে পারব যে পড়ালেখা না।স্বামী যদি বলে ঠিক আছে পড় আসিও না আমার এইখানে আর বা  যদি বলে করিও না সংসার আর পড়ালেখা কর বা যদি বলে আনব না তুমাকে আর সংসার করব না।শুনেছি মেসেজে তালাক চাওয়ার পর পর কেনায়া শব্দ বললে তালাক হয় যে।এখানে তহ স্ত্রী তালাক চায় নি। আর জেনেছিলাম সং সার করব না বললে নাকি তালাক হয় না।স্বামী এগুলো নিয়ত ছাড়া বললে কি সমস্যা হবে?এখানে কি কোন সমস্যা হবে?মনে হয় এই প্রশ্নটা এখানে আগেও করেছিলাম।তালাক হবে না বলেছিল।আমার মনে নেই।তাই আবার করছি।
by (710,360 points)
প্রথমে যখন বলেছি তালাক হবে না।তাহলে দ্বিতীয়বার কেন প্রশ্ন করলেন মুহতারামাহ!
জ্বী,আবারও বলছি, তালাক হবে না।