in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।
স্ত্রী অনেক বার একটা কথা প্রায় প্রায় বলে যে অমুক কথা তুমি কাউকে বললে বা কেউ জেনে গেলে আমি যেদিকে মন চায় চলে যাব।বা আমি আর থাকবনা।এইকথা গুলা তালাকের নিয়তে বলে কিনা জানিনা।যদি তালাকের নিয়তে বলে আর অই কথা কেউ জেনে গেলে বা আমি কাউকে বললে তালাক হবে কি? কারণ সে যখন উক্ত শর্ত দেয় তখন আমার থেকে সম্মতি নেয় কিন্তু আমি মনে মনে নিয়ত রাখি অমুক কথা কাউকে বল্লেও বা কেউ জেনে গেলেও তালাক হবেনা বা আমি দিবনা না সে চাইলে দিবনা।

2,তালাকে রজঈ বা বায়েন সুগরার ক্ষেত্রে কেউ ইদ্দতের মাঝে(জানত না যে ইদ্দত শেষ কিনা) বা পরে অন্য কেউ যদি মেয়ে কে প্রস্তাব দেয় অথবা মেয়ের বাবাকে প্রস্তাব দেয় তখন আর পাকা কথাও হয়ে যায়(অথবা না হয়) তখন পূর্ববতী স্বামী আবার সংসার করতে চাইলে সে প্রস্তাব দিতে পারবে কিনা,বা বিয়ে করলে সেই বিয়ে সঠিক হবে কিনা

1 Answer

by (707,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তালাকের ওয়াসওয়াসা দ্বারা তালাক হয় না।
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৯১,সহীহ মুসলিম-১২৭)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1379

সু-প্রিয় প্রশ্নকারি দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
স্ত্রী অনেক বার একটা কথা প্রায় প্রায় বলে যে অমুক কথা তুমি কাউকে বললে বা কেউ জেনে গেলে আমি যেদিকে মন চায় চলে যাব।বা আমি আর থাকবনা।এইকথা গুলা তালাকের নিয়তে বললেও তালাক হবে না। কেননা স্ত্রী কখনো তালাক দিতে পারে না।

(২)
তালাকে রজঈ বা বায়েন সুগরার ক্ষেত্রে কেউ ইদ্দতের মাঝে(জানত না যে ইদ্দত শেষ কিনা) বা পরে অন্য কেউ যদি মেয়ে কে প্রস্তাব দেয় অথবা মেয়ের বাবাকে প্রস্তাব দেয় তখন আর পাকা কথাও হয়ে যায়(অথবা না হয়) তখন পূর্ববতী স্বামী আবার সংসার করতে চাইলে সে প্রস্তাব দিতে পারবে বা বিয়ে করলে সেই বিয়ে সঠিক হবে।