in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
স্বামী-স্ত্রী দুজনেরই এটি দ্বিতীয় বিয়ে। গত মার্চে দ্বিতীয় বিয়ের ২য় দিন থেকেই সমস্যার শুরু। ৫ মাস ধরে চলছে।

স্ত্রী নিয়মিত নামাজ পড়েন ও বোরকা পরেন, তবে বেদআতী পরিবারের মেয়ে (মাজারের পীরের বংশধর) হওয়ায় অনেক ধরনের  শিরক-বিদআত করে থাকেন। চলাফেরাও ভীষণ উগ্র। নামাজও পড়েন, আবার অনেক বড় বড় গুনাহও করেন।
স্বামীর বার বার মানা করা, পারিবারিকভাবে সতর্ক করার পরও কাজ হয়নি। তাই স্বামী নিয়ত করেছেন দেনমোহরের ৪ লাখ টাকা যোগাড় হলে স্ত্রীকে ডিভোর্স দিবেন। স্ত্রীকেও বিষয়টা অনেক বার বলেছেন। সর্বশেষ মঙ্গলবার স্ত্রীর পরিবারকে বলেছেন, দেনমোহরের টাকা যোগাড় হলে ডিভোর্সের ব্যবস্থা হবে।

কিন্তু স্ত্রী বা স্ত্রীর পরিবার কোনোভাবেই বিয়ে ভাঙতে রাজি নয়। তবে স্বামীর মনে স্পষ্ট ডিভোর্সের নিয়ত আছে, বলেছেও অনেক বার। তবে শর্তসাপেক্ষ। দেনমোহরের টাকা যোগাড় হলে তারপর ডিভোর্স। বিশেষভাবে উল্লেখ, 'তা..." শব্দটি স্বামী একবারও বলেননি।

১. এমন স্ত্রীর ক্ষেত্রে স্বামীর করণীয় কী?

২. বিয়েটা কি শুদ্ধ আছে? স্বামী-স্ত্রী কি একসঙ্গে থাকতে পারবেন?

৩. দেনমোহরের টাকা যোগাড় হলে ডিভোর্স দিয়ে দিব, এটা একাধিকবার বলা এবং মন থেকে নিয়ত করার পর যদি স্বামী-স্ত্রীর মধ্যে একাধিকবার শারীরিক সম্পর্ক হয়, সেটাতে গুনাহ হয়েছে কি-না?

1 Answer

by (696,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
"দেনমোহরের টাকা যোগাড় হলে ডিভোর্স দিয়ে দিব," এটা ভবিষ্যত সূচক তালাকের ওয়াদা। এটা তালাক দেবার ওয়াদা হয়। আর ওয়াদা করার দ্বারা কোন তালাক পতিত হয় না। সুতরাং আপনাদের তালাক হবে না।

صيغة المضارع لا يقع بها الطلاق الا اذا غلب فى الحال كما صرح به الكمال بن الهمام (الفتاوى الحامدية، كتاب الطلاق-38، رشيدة(

ولو قال: أطلقك لم يقع (الدر المنتقى، كتاب الطلاق، باب إيقاع الطلاق، قديم-1/389، جديد دار الكتب العلمية بيروت-2/14)

بخلاف كنم، لأنه استقبال فلم يكن تحقيقا بالتشكيك… ولو قال بالعربية: أطلق لا يكون طلاقا (الفتاوى الهندية، قديم-1/384، جديد-1/452)

وفى الدر المختار، بخلاف قوله طلقى نفسك فقالت أنا طالق، أو أنا اطلق نفسى، لم يقع لأنه وعد، (رد المحتار، كتاب الطلاق، باب تفويض الطلاق-4/559)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।