দুঃখ কষ্ট লাঘব... অন্তর কে শান্ত.. ঈমান মজবুত এর জন্যে কোনো আমল আছে কি?

1 Answer

by (63,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদিস শরীফে এসেছে-

[عن عبدالله بن مسعود وأنس بن مالك:] كان إذا نزل بهِ همٌّ أو غمٌّ قال: يا حىُّ يا قيُّومُ برَحمتِك أستَغيثُ

الألباني (ت ١٤٢٠)، صحيح الجامع ٤٧٩١  •  حسن  •

হজরত আনাস রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম যখন কোনো দুঃখ-কষ্ট বা চিন্তা ও অস্থিরতা করতেন তখন বলতেন-

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ

উচ্চারণ : ইয়া- হাইয়ু ইয়া- ক্বাইয়ূ-মু বিরাহমাতিকা আস্তাগিছ।

অর্থ : ‘হে চিরঞ্জীব! হে চিরস্থায়ী! আপনার রহমতের মাধ্যমে আপনার নিকটে সাহায্য চাই।’

আবার নিম্নোক্ত দুআটিও পড়তে পারেন-

يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين

উচ্চারণঃ ইয়া হাইয়ু ইয়া কৃাইয়ূমু বিরাহমাতিকা আসতাগীস, আসলিহ লী শা’নী কুল্লাহ, অলা তাকিলনী ইলা নাফসী ত্বারফাতা আইন।

অর্থ-হে চিরঞ্জীব! হে অবিনশ্বর। আমি তোমার করুণার অসীলায় ফরিয়াদ করছি। তুমি আমার সকল বিষয়কে সংশোধন করে দাও। আর চোখের

এক পলক বরাবরও আমাকে আমার নিজের প্রতি সোপর্দ করে দিও না। (নাসাঈ)

দুঃখ ও দুশ্চিন্তার সময় পড়ার দু‘আ

 اللّٰهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ، وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ، وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ.

 “হে আল্লাহ! আমি আপনার কাছে আশ্রয় চাই দুশ্চিন্তা, দুঃখ, অক্ষমতা, অলসতা, কৃপণতা, ভীরুতা, ঋণের ভার ও মানুষের অহেতুক প্রাধণ্যতা থেকে।”  সহীহ বুখারী, হাদিস নং-৭১০৭

এই দুআটাও পড়তে পারেন-

[عن بلال بن رباح:] يا مُقلِّبَ القلوبِ ثبِّتْ قلبي على دينِك

ابن كثير (ت ٧٧٤)، تفسير القرآن ٣/٥٧٦  •

মর্মার্থ: হে অন্তরসমূহকে পরিবর্তনকারী! আমার অন্তর আপনার দ্বীনের উপর অবিচল রাখুন।

বান্দার দুঃখ-কষ্ট দূর করা, অন্তরকে প্রশান্ত করা ও ঈমানের উপর অবিচল রাখার মালিক একমাত্র আল্লাহ তায়ালা। তাই পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ পড়ে বিশেষ করে তাহাজ্জুদের নামাজ পড়ে আল্লাহ তায়ালার কাছে বেশী বেশী দুআ করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ