আসসালামুআলাইকু।

দ্বীনি পড়াশোনা তথা ইলম অর্জনের জন্য রাত জাগা কি জায়েঝ!
দিনে নানাবিধ ব্যস্ততায় ও লোকসমাগম এর জন্য আমার পরিবারে নিরিবিল পড়ার ব্যবস্থা নেই ও ইলম অর্জন শংকাগ্রস্থ! সেক্ষেত্রে রাতে সবাই ঘুমিয়ে যাওয়ার পর কিছু সময় কি আমি পড়াশোনা করতে পারি! / একবারে ফজর পড়ে কি ঘুমাতে পারি!

রাত জাগা কি সলাত এর উদ্দেশ্য ছাড়া অন্য কোনো কারনে জায়েঝ নেই?

অনুগ্রহ করে বিস্তারিত জানালে উপকৃত হব ইনশাআল্লাহ।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবূ মিনহাল (রহ.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি আমার পিতার সঙ্গে আবূ বারযা আসলামী (রাযি.)-এর নিকট গেলাম। আমার পিতা তাঁকে জিজ্ঞেস করলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ফরজ সালাতসমূহ কোন্ সময় আদায় করতেন?
حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ حَدَّثَنَا يَحْيَى، قَالَ حَدَّثَنَا عَوْفٌ، قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو الْمِنْهَالِ، قَالَ انْطَلَقْتُ مَعَ أَبِي إِلَى أَبِي بَرْزَةَ الأَسْلَمِيِّ فَقَالَ لَهُ أَبِي حَدِّثْنَا كَيْفَ، كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُصَلِّي الْمَكْتُوبَةَ قَالَ كَانَ يُصَلِّي الْهَجِيرَ وَهْىَ الَّتِي تَدْعُونَهَا الأُولَى حِينَ تَدْحَضُ الشَّمْسُ، وَيُصَلِّي الْعَصْرَ، ثُمَّ يَرْجِعُ أَحَدُنَا إِلَى أَهْلِهِ فِي أَقْصَى الْمَدِينَةِ وَالشَّمْسُ حَيَّةٌ، وَنَسِيتُ مَا قَالَ فِي الْمَغْرِبِ. قَالَ وَكَانَ يَسْتَحِبُّ أَنْ يُؤَخِّرَ الْعِشَاءَ. قَالَ وَكَانَ يَكْرَهُ النَّوْمَ قَبْلَهَا وَالْحَدِيثَ بَعْدَهَا، وَكَانَ يَنْفَتِلُ مِنْ صَلاَةِ الْغَدَاةِ حِينَ يَعْرِفُ أَحَدُنَا جَلِيسَهُ، وَيَقْرَأُ مِنَ السِّتِّينَ إِلَى الْمِائَةِ.
তিনি বললেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যুহরের সালাত যাকে তোমরা প্রথম সালাত বলে থাকো, সূর্য ঢলে পড়লে আদায় করতেন। আর তিনি ’আসরের সালাত এমন সময় আদায় করতেন যে, আমাদের কেউ সূর্য সজীব থাকতেই মদিনার শেষ প্রান্তে নিজ পরিজনের নিকট ফিরে আসতে পারতো। মাগরিব সম্পর্কে তিনি কী বলেছিলেন, তা আমি ভুলে গেছি। অতঃপর আবূ বারযা (রাযি.) বলেন, ’ইশার সালাত একটু বিলম্বে আদায় করাকে তিনি পছন্দ করতেন। আর ’ইশার পূর্বে ঘুমানো এবং পরে কথাবার্তা বলা তিনি অপছন্দ করতেন। আর এমন মুহূর্তে তিনি ফজরের সালাত শেষ করতেন যে, আমাদের যে কেউ তার পার্শ্ববর্তী ব্যক্তিকে চিনতে পারত। এ সালাতে তিনি ষাট হতে একশত আয়াত তিলাওয়াত করতেন। (সহীহ বোখারী-৫৯৯)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আমার অভিজ্ঞতা রয়েছে, সারা রাত্র জেগে থাকলে পড়ার পড়া কিছুই হয়। বরং তখন মাথাতে ঝামেলা তৈরী হয়। সুতরাং আপনি রাত্রের প্রথম অংশে ঘুমাবেন,শেষ রাত্রে উঠে পড়ালেখা করবেন।প্রাথমিক পর্যায়ে রাত্রের প্রথম অংশে ঘুম না আসলেও চেষ্টা করে যাবেন।

মাঝেমধ্যে কখনো বিশেষ প্রয়োজনে সারাা রাত্র জেগে থাকতে পারবেন।পড়াশোনার জন্য পরীক্ষার মুহূর্তে কয়েকদিন জেগে থাকতে পারবেন।তবে এভাবে রাত্রিজাগরণ আপনার জন্য কল্যাণকর হবে না।এটা আমাদের অভিজ্ঞতা। সুতরাং সর্বদাই রাত্রির প্রথমাংশে ঘুমাবেন।এবং শেষাংশে উঠে নামায পড়বেন ও পড়াশোনা করবেন।জাযাকুমুল্লাহ।