in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (189 points)
vshsjjsjsjsjkskdkd

hsjjzjzmxnxjsjsjsjsjsjsjsjjs

hzjsjsjnsmsksjsjsjsjskkdkdjdjdkxkxkxkd

nsjsjjsksksjsjsjsjjzjzjzhzhjzjsjzjs

jsjsjsjjzjzjzjsjsjjsjshshsjs

bsjsjsjjsjsjsjzjususisjsjsjusisjsjsisu

jsjjsjsjzjzjjsksjjsjsjsksjjsjsjskjskdkxkkxkx

hsjjsjsjxjsjjzjzjzkskjskzjzjjz

hsjjsjsjxjskxjxjjsjsjjzjxjxjxjxjjx

1 Answer

by (686,600 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

তালাক হচ্ছে স্বামীর অধিকার। স্বামী তালাক দিলেই তালাক সংঘটিত হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ بُكَيْرٍ حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ عَنْ مُوسَى بْنِ أَيُّوبَ الْغَافِقِيِّ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّ سَيِّدِي زَوَّجَنِي أَمَتَهُ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنِي وَبَيْنَهَا قَالَ فَصَعِدَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الْمِنْبَرَ فَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ مَا بَالُ أَحَدِكُمْ يُزَوِّجُ عَبْدَهُ أَمَتَهُ ثُمَّ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنَهُمَا إِنَّمَا الطَّلَاقُ لِمَنْ أَخَذَ بِالسَّاقِ

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট এসে বললো, হে আল্লাহর রসূল! আমার মনিব তার বাঁদীকে আমার সাথে বিবাহ দিয়েছে। এখন সে আমার ও আমার স্ত্রীর মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়। রাবী বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মিম্বারে আরোহণ করলেন, অতঃপর বলেনঃ হে লোকসকল! তোমাদের কারো এরূপ আচরণ কেন যে, সে তার গোলামের সাথে তার বাঁদীর বিবাহ দেয়, অতঃপর তাদের মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়? নারীর ঊরু স্পর্শ করা যার জন্য বৈধ, তালাকের অধিকার তার।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৮১.বায়হাকী ৯/১৫৭, ইরওয়াহ ২০৪১।)

https://ifatwa.info/50190/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
তালাক প্রদান করা সম্পূর্ণ স্বামীর অধীকার।হ্যা শরীয়ত কিছু কিছু ক্ষেত্রে স্ত্রীকে নিজের উপর তালাক প্রদানের অনুমোদন দিয়েছে।যেমন,স্বামী কর্তৃক স্ত্রীকে তালাক প্রদানের অনুমতি প্রদান করলে,স্ত্রী নিজেকে তালাক দিতে পারবে।তাছাড়া স্বামী খোরপোষ না দিলে,স্ত্রী কাযী সাহেবের নিকট অভিযোগ দায়ের করতে পারবে।কিংবা স্বামী নিখোঁজ হলে বা ধ্বজভঙ্গ হলে কোর্ট বিবাহ ভঙ্গের রায় দিতে পারবে।

স্বামীর খোঁজখবর না থাকলে স্ত্রী চার বছর পর্যন্ত অপেক্ষা করবে।চার বছর অপেক্ষার পরও যদি স্বামীর কোনো খোঁজখবর না মিলে,কোর্ট স্বামীর পক্ষ্য থেকে বিবাহ ভঙ্গ করে দিবে।স্ত্রী তালাক দিতে পারবে না।তালাক দেয়ার অধীকার স্ত্রীর নেই।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4560

(১) স্ত্রীর যদি তালাকের অধিকার থাকে,আর সেই স্ত্রী যদি স্বামীর সাথে থাকা অবস্থায় বলে" আমি ওই কাজ করলে শেষ হয়ে যাবে" এটি যদি স্ত্রী তালাকের নিয়তে বলে থাকে, তাহলে সেই স্ত্রী যদি ভবিষ্যতে সেই কাজটি করে তাহলে স্ত্রীর নিজের নফসের উপর তালাক হয়ে যাবে।

(২)

তালাকের অধিকারপ্রাপ্ত স্ত্রী এভাব শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য বললে সেই শর্ত পাওয়া গেলে তালাক হবেঃ

স্ত্রী যদি বলে "আমি ওই কাজ করলে শেষ হয়ে যাবে"

"আমি অমুক কাজ করলে তোমার সংসার হতে মুক্ত"

(০৩)

এটি শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য হবে। এখানে তালাকের নিয়ত থাকা আবশ্যক।