in পবিত্রতা (Purity) by (32 points)
আসসালামু আলাইকুম। কারো যদি ৩/৪ মাস যাবৎ পিরিয়ড ভালো হওয়ার পর থেকে ১৫ তম দিনে ব্লিডিং আসে, ১৫ তম দিন সেটা কি হায়েজ হবে নাকি ইস্তেহাযা??  নরমালি ১৬ তম দিনে হত।
উল্লেখ্য,  আইফতোয়ারই এক ফতোয়াতে বলা হয়েছিল হায়েজের ১৫ দিনে হায়েজ ধরতে যে  ২/১ আগে শুরু হয়েছে।।কিন্তু এখন তো রেগুলারই এরকম হচ্ছে এবং হায়েজের সব আলামত দেখা যাচ্ছে,ব্লাডের কালার সহ।।তাহলে ১৫ তম দিনে কি নামাজ পড়তে হবে নাকি হবে না??

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী তুহর তথা দুই হায়েজের মাঝে পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা পনেরো দিন।
এই পনেরো দিনের মধ্যে কোনো রক্ত আসলে সেটি হায়েজ নয়,বরং সেটি ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা।
এই সময়ে নামাজ রোযা আদায় করতে হবে।

হজরত হান্নাদ [রহ] আম্মাজান আয়েশা [রা]-এর হাদিস বর্ণনা করেছেন যে, ফাতিমা বিনতে হুবাইশ নামক এক নারী একবার রাসুল [সা]-এর সমীপে এসে বললো, হে আল্লাহর রাসুল, আমি একজন ইস্তেহাযাগ্রস্ত মেয়ে। আমি তো পাক হই না। তাই আমি কি নামাজ পড়া ছেড়ে দেবো? রাসুল [সা] বললেন, না, কারণ এ রক্ত হায়েযের নয়; বরং এ হলো শিরা থেকে বেরিয়ে আসা রক্ত। সুতরাং যখন তোমার হায়েযের নির্ধারিত দিনগুলি আসে তখন সে দিনগুলি নামাজ ছেড়ে দেবে। আর হায়েযের দিন চলে গেলে তোমার রক্ত ধুয়ে নেবে এবং নামাজ আদায় করবে। [তিরমিজি, হাদিস-১২৫]

لما قال الحصکفیؒ: واقل الطہر بین الحیضتین او النفاس والحیض خمسۃ عشر یومًا ولیالیھا اجماعًا۔ (الدرالمختارعلی صدر ردّالمحتار:ج؍۱،ص؍۲۸۵، باب الحیض)
সারমর্মঃ দুই হায়েজ বা নিফাস ও হায়েজের মধ্যে
পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা সর্বসম্মতিক্রমে পনেরো দিন পনেরো রাত।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত বোন আগের হায়েজ বন্ধ হওয়ার পর দিন থেকে হিসেবে করে মোট ১৫ দিন পর দিন থেকে তথা ১৬ তম দিন থেকে হায়েজ গণণা করবে।
১৫ তম দিনে নামাজ আদায় করবে,এদিনে তিনি ইস্তেহাজা গ্রস্থ।