in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (27 points)
হুজুর আমাদের এলাকার একটি ছেলেকে  দেখে আমার  ভালো লাগত না।তার দাড়ি ছিল।  তার দাড়ি এক্টু ঘন বা চাপ দাড়ি ছিল।   কিন্তু পরিপাটি বা ওভাবে গোছালো  ছিল না। তাকে ওভাবে মসজিদে  নামাজ পড়তে দেখতাম না। কিন্তু বাড়িতে নামাজ পড়ে কি না জানি না।  তো আমি একদিন ওকে দেখে আরেকজনকে বলি যে, সে এভাবে থাকে কেন বা সে এরকম করে থাকে কেন? মুলত তার অই রকম দাড়ি  রাখা বা অগোছালো থাকাকে বুঝিয়েছিলাম।হুজুর তখন ঈমান ভং গের কারণ জানতাম নাকি মনে নেই। যদি তখন ঈমান ভংগের আমি জানি তাহলে আমার মুখেও দাড়ি থাকার কথা। হুজুর এখন আমার প্রশ্ন হল-

১.অন্য লোক কে তার  দাড়ি  সমন্ধে, সে এভাবে থাকে কেন বা এরকম কেন বলার কারনে আমার ঈমানের  সমস্যা হবে?

২. মুলত তার দাড়ি ঘন, কালো,গাল পর্যন্ত থাকার কারনে খারাপ লাগত।এজন্য আমি বলেছিলাম।কিন্তু সেই সময়  ঈমান ভংগের কারন জান্তাম নাকি আমার মনে নেই কিন্তু অই সময় আমার মনে ছিলনা।আজকে হঠাত আমার মনে  হয়েছে আমি তো এভাবে বলেছিলাম।সাথে সাথে আমি ইস্তিগফার পড়ি। হুজুর তার দাড়ি নিয়ে এভাবে অন্যকে বলার কারনে কি দাড়ি নিয়ে ঠাট্রা করা হয়েছে। আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?

৩.হুজুর কয়েকদিন আগে দেখলাম সে চুল কাটছে, দাড়ি এক্টু ছোট করছে। তাকে  দেখে আমার মনে মনে   এক্টু ভালো লাগল। তাকে দেখে ফ্রেশ লাগল।হুজুর দাড়ি কাটার কারনে ভালো লাগা বা ফ্রেশ লাগার জন্য কি আমার ঈমানের কোন  হবে।হুজুর আমি নতুন দাড়ি রাখছি।
৪.মুলত তার দাড়ি এক্টু ঘন ও গালে থাকার কারনে এক্টু খারাপ লাগার কারনে ওভাবে বলেছিলাম। সঠিক হবুহ মনে নেই তবে এরকমই কিছু একটা বলেছিলাম। হুজুর তখন ঈমান ভংগের কারন জানতাম নাকি সঠিক মনে নে। যদি জানতাম ও তখন    মনে ছিলনা। আজকে মনে হওয়ার সাথে সাথে ইস্তিগফার পড়ি।এভাবে বলার কারনে আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে কি? এটা কি দাড়ি নিয়ে ঠাট্রা বলে গন্য হবে কি?
৫.যদি কেউ ঈমান ভংগের কারন না জানার কারনে দাড়ি  ঠাট্রা করে তাহলে তার ঈমান ভংগ হবে কি?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/47004/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
শরীয়তের কোনো জরুরি বিধান নিয়ে হাসি ঠাট্রা করলে ঈমান চলে যায়।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

 قُلْ أَبِاللهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُوْلِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُوْنَ، لاَ تَعْتَذِرُوْا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيْمَانِكُمْ

‘আপনি বলুন, তোমরা কি আল্লাহর সাথে তাঁর হুকুম-আহকামের সাথে এবং তাঁর রাসূলের সাথে ঠাট্টা করছিলে? ছলনা কর না, ঈমান আনার পর তোমরা যে কাফির হয়ে গেছ’ (তওবা ৬৫-৬৬)।

 فَنَذَرُ الَّذِيْنَ لاَ يَرْجُوْنَ لِقَاءَنَا فِيْ طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُوْنَ

‘সুতরাং যারা আমার সাথে সাক্ষাতের আশা রাখে না, আমি তাদেরকে তাদের দুষ্টামীতে ব্যতিব্যস্ত করে রাখি’ (ইউনুস ১১)।

এ ধরনের লোকদের সাথে উঠাবসা, চলাফেরা ত্যাগ করতে হবে, যতক্ষণ পর্যন্ত তারা উক্ত আচরণ পরিত্যাগ না করে।

وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُوْا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوْضُوْا فِيْ حَدِيْثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ إِنَّ اللهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِيْنَ وَالْكَافِرِيْنَ فِيْ جَهَنَّمَ جَمِيْعًا-
‘আর কুরআনের মাধ্যমে তোমাদের প্রতি এই হুকুম জারী করে দিয়েছেন যে, যখন আল্লাহর আয়াত সমূহের প্রতি অস্বীকৃতি জ্ঞাপন ও বিদ্রূপ করতে শুনবে, তখন তোমরা তাদের সাথে বসবে না, যতক্ষণ না তারা প্রসঙ্গ পরিবর্তন করে। অন্যথা তোমরাও তাদেরই মত হয়ে যাবে। আল্লাহ মুনাফিক ও কাফিরদেরকে জাহান্নামে একই জায়গায় সমবেত করবেন’ (নিসা ১৪০)।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(১-২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  ঈমান চলে যাবেনা।

এখানে দাড়ি নিয়ে ঠাট্রা করা হয়নি।

(০৩)
এক্ষেত্রে মুখ দিয়ে দাড়ি নিয়ে ঠাট্রা,বা উপহাস মূলক কথা না বলায় দাড়ি কাটায় শুধু ভালো লাগা বা ফ্রেশ লাগার জন্য আপনার ঈমান চলে যাবেনা।

(০৪)
এক নং জবাব দ্রষ্টব্য।

(০৫)
এক্ষেত্রে জাহালত ওযর বলে গন্য হবে,সে কাফের হবেনা।

আরো জানুনঃ-