আসসালামু আলাইকুম । হুজুর এই বিষয় টা কি গীবত হবে ।
একদিন আমি আমার বোন , ভাই মাগরিবের সময় নাস্তার টেবিলে ছিলাম তখন মাগরিবের আজান দিলে আমার বোন আমাকে নাস্তা করতে বললে আমি বলি , ইমাম আজান দেওয়া আর নামাজ পড়া একই । অর্থাৎ আমি এটা দিয়ে বুজতে চাইছিলাম যে ইমাম সাহেব তাড়া তারি নামাজ পড়াই পেলবে । তখন আমার মনে সন্দেহ হয় যে আমি ইমামের নামে গীবত করি পেললাম না ত । তখন আমার ভাইও মজা করে  বলল ইমাম সাহেব মনে হয় তাকবীর দিয়ে আজান দেয় । তখন আমার আপু বলে ইমাম এত তাড়াতাড়ি নামাজ পড়াই কেন ? তখন আমি বলি যে, না ইমাম সাহেব টিক আছে ।অনি আজান এর পরে সময় দেন । আমার ভাইও আমার পক্ষে সমর্থন দিয়ে বলে । হে ইমাম সাহেব টিক আছে কিন্তু আমরা দেরি করি বিদায় আমাদের দেরি হয় ।
আমার এই ধারণা অর্থাৎ ইমাম যে তাড়াতাড়ি নামাজ শেষ করে পেলে সেটা আমার মত অনেকেই জানে । এবং সমালোচনা করে।
ইমাম যে নামাজ তারাতারি পড়াই সেটা কেউ বুল বলতে পারবেন বলে মনে হয় না । কারণ অনি সব রুকন গুলো আস্তে আস্তে করে টিক আছে কিন্তু সময় কম নেই শুধু ।
সুতরাং এটা  যেহেতু প্রায় কয়েকজন   জানে  তাহলে কি এটা গীবত হবে ?
যেহেতু আমি গীবত সন্দেহ করার পর আর কিছু বলি নাই সুতরাং এটা কি গীবত হবে ?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
উসূলে ফিকহের মূলনীতি হলো,
الأمور بمقاصدها-(شرح المجلة لسليم رستم باز)
প্রত্যেক কাজ তার উদ্দেশ্যর উপর নির্ভরশীল।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনাদের উদ্দেশ্য, ইমাম সাহেবকে মন্দ বা খারাপ সাজানো নয়, বরং বাস্তবতা নিয়ে আপনারা আলোকপাত করেছেন, তাই এখানে গিবত হচ্ছে না।

হাদীসে এসেছে,ইবনু মাসউদ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে,
أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لَا تَزُولُ قَدَمُ ابْنِ آدَمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عِنْدِ رَبِّهِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ خَمْسٍ : عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أَفْنَاهُ ، وَعَنْ شَبَابِهِ فِيمَ أَبْلَاهُ ، وَمَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أَنْفَقَهُ وَمَاذَا عَمِلَ فِيمَا عَلِمَ )
 রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাত দিবসে পাঁচটি বিষয় সম্পর্কে জিজ্ঞাসাবাদ হওয়ার আগপর্যন্ত আদম সন্তানের পদদ্বয় আল্লাহ্ তা'আলার নিকট হতে সরতে পারবে না। তার জীবনকাল সম্পর্কে, কিভাবে অতিবাহিত করেছে? তার যৌবনকাল সম্পর্কে, কি কাজে তা বিনাশ করেছে; তার ধন-সম্পদ সম্পর্কে, কোথা হতে তা উপার্জন করেছে এবং তা কি কি খাতে খরচ করেছে এবং সে যত টুকু জ্ঞান অর্জন করেছিল সে মুতাবিক কি কি আমল করেছে।(সুনানু তিরমিযি-২৪১৬)