ধরুন কোনো স্বামী কিছু সপ্ন দেখছে যে তার স্ত্রী তার থেকে আলাদা হয়ে যাচ্ছে অন্য কাউকে বিয়ে করছে,চলে যাচ্ছে অর্থাৎ সে বলছে সবগুলো সপ্নের মূলকথা হলো তার স্ত্রী বিচ্ছিন্ন হয়ে যাচ্ছে।এগুলো সে তাঁর স্ত্রীকে বলে যে আমি এমন সপ্ন কয়েকদিন দেখছি।আমি চাইনা আমাদের মাঝে এরকম কিছু হোক,কখনো বিচ্ছেদ হোক এটা চাইনা,আল্লাহ না করুক এমন কিছু হোক ইত্যাদি ইত্যাদি।তার সপ্নগুলো শুনে স্ত্রীর মন খারাপ হয়ে যায় তাই সে কোনো কথা বলেনা চুপ হয়ে যায়। এজন্য সে তার স্ত্রীকে বলে তুমি এমন করছো কেন?? তুমি যদি এমন কর(মন খারাপ করো) তাহলে আমার মনে হয় এরকম(সপ্নে যেমন টা দেখছে বিচ্ছিন্ন হয়ে গেছে তেমনটা তবে তিনি এটা মুখে বলেননি মনে মনে বুঝায়ছে)হবে।ঐ মজলিসে একথাটাও বলছে যে সপ্ন কি কোনো কিছুর দলিল হয় হয়না।

১.এখন স্বামী যে বলছে "তুমি যদি এমন কর(মন খারাপ করো) তাহলে আমার মনে হয় এরকম( সপ্নে যেমনটা দেখছে আলাদা হয়ে গেছে দুজন সেরকমটা বুঝায়ছে কিন্তু মুখে এতটুকু বলেননি)হবে" এটা বলার কারনে কি শর্তযুক্ত তালাক হবে আর ?? যদিও তালাক শব্দ ইউজ করে নাই শুধু এরকম হবে কথাটা বলছে আর কিছু বলেনি এরকম হবে দ্বারা ব্রাকেটের মধ্যের কথাটা বুঝিয়েছে।তবুও তার দেখা সপ্ন নিয়ে পরে কখনো স্ত্রী মন খারাপ করলে কি তালাক হবে??আসলে এটা বলে সে আশংকা বুঝিয়েছে কিনা বুঝা যাচ্ছে না

২.ঐ মজলিস কি তালাককের মজলিস হবে??

৩.ঐ মজলিসে স্বামী ১ নং প্রশ্নের ঐ কথাটা ওভাবে বলার ও এরকম হবে দ্বারা সপ্নের বিষয়টা বুঝানোর কারনে কি তালাকের বিনা নিয়তে শর্তযুক্ত তালাক হবে?? নাকি তালাকের সুস্পষ্ট  নিয়ত থাকতে হবে??

৪.এমন যদি বলে"তুমি যদি এমন কর(মন খারাপ করো) তাহলে এরকম( সপ্নের ন্যায় বিচ্ছিন্ন হবে এমন) হবে" এখানে যদি মনে হয় কথাটা না বলে তাহলে কি শর্তযুক্ত তালাক হবে ? আর যদি  উক্ত কথার(এরকম হবে এটা বলার আগে ) আগে মনে হয় কথাটা বলছে কিনা এটা নিয়ে সন্দেহ হয় তাহলেও কি শর্তযুক্ত তালাক হবে??এখানে সে সরাসরি তালাক শব্দ ইউজ করে নাই কোথাও

৫.এরকম হবে বলতে যদি সত্যি সত্যি বিচ্ছেদ বা তালাক হবে এটা বুঝায় তাহলে কি তালাক হবে??

1 Answer

by (719,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৯১,সহীহ মুসলিম-১২৭)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1379

"এজন্য সে তার স্ত্রীকে বলে তুমি এমন করছো কেন?? তুমি যদি এমন কর(মন খারাপ করো) তাহলে আমার মনে হয় এরকম(সপ্নে যেমন টা দেখছে বিচ্ছিন্ন হয়ে গেছে তেমনটা তবে তিনি এটা মুখে বলেননি মনে মনে বুঝায়ছে)হবে।"

উক্ত কথাতে তালাকের কিছুই তো দেখছি না। আপনার সমস্ত বিবরণ তিনবার পড়েছি, এখানে তালাকের কিছুই নাই।এটা তালাকের মজলিসও হবে না। আপনি ওয়াসওয়াসার রোগে আক্রান্ত আছেন সম্ভবত।আপনি একজন নেককার ব্যক্তির সাথে সম্পর্ক রাখুন বা তাবলীগে তিন চিল্লা দিন। ইনশা'আল্লাহ আপনার রোগ দূর হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (719,720 points)
প্রয়োজনে ফোনে কথা বলবেন।