in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (30 points)
আসসালামু ওলাইকুম।
১)আমি যদি কোনো ব্যবসায়ে বিনিয়োগ করি তাহলে কি খাত নির্দিষ্ট করতে হবে।যেমন ফল বিক্রেতাকে বিনিয়োগের টাকা দিলে কোনো ফল নির্দিষ্ট করতে হবে কি?

২)আর উপরিউক্ত উপায়ে কোনো ইসলামী ব্যংক গুলোতে বিনিয়োগ করা যাবে কি?

৩)যদি কোনো ইসলামী ব্যাংক বিনিয়োগ করার পর জানতে পারে তাদের এ বছর লস হবে গ্রাহকদের একাউন্টে  টাকা কমে যাবে তখন যদি তারা তাদের স্থায়ী সম্পতি বিক্রি করে গ্রাহকদের একাউন্টে টাকা ৪-৫℅ বাড়ায় তাহলে কি কোনো সমস্যা আছে?

৪)অধিকাংশ কোম্পানি তাদের কর্মচারীদের মূল বেতনের পাশাপাশি টোটাল লাভ/বিক্রির উপর ১℅ কমিশন দিয়ে থাকে সেটি কি জায়েজ?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
খাত নির্দিষ্ট না করলে যদি আপনাদের পরস্পরে কোনো সমস্যা না হয়,উভয়েই যদি সন্তুষ্টি চিত্তে বিষয়টি মেনে নিয়ে ব্যবসা করেন,তাহলে এটি জায়েজ আছে।

(০২)
আল্লাহ তায়ালা বলেন
يا ايها الذين امنوا لا تاكلوا الربا اضعافا مضاعفه واتقوا الله لعلكم تفلحون

 ‘হে মুমিনগণ! তোমরা চক্রবৃদ্ধি হারে সুদ খেও না। আল্লাহকে ভয় করো। তাহলে তোমরা সফল হতে পারবে। ’ -সূরা আল ইমরান: ১৩০

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عبد الله بن مسعود عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعن الله آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসউদ রাঃ এর পিতা থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-“যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়, তার সাক্ষী যে হয়, আর দলিল যে লিখে তাদের সকলেরই উপর আল্লাহ তায়ালা অভিশাপ করেছেন। (মুসনাদে আহমাদ, হাদিস নং-৩৮০৯, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদিস নং-৪৯৮১)

শরীয়তের রুলস পূর্ণ ভাবে যেহেতু কোনো ইসলামী ব্যাংকই মুদারাবা মুরাবাহা করেনা,তাই ইসলামী ব্যংক গুলোতে বিনিয়োগ করা যাবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৩)
হ্যাঁ সমস্যা হবে।
এটি নাজায়েজ পদ্ধতি।
মুদারাবার নিয়মের খেলাফ।
মুদারাবার ক্ষেত্রে উভয়কেই লসের শরীক হতে হবে।

(০৪)
জায়েজ।
এতে কোনো সমস্যা দেখছিনা।