কিয়ামতের দিন কি যে সব ফেরেশতা আসে যেমন জিবরাইল, মিকাইল, আজরাইল, ইসরাফিল সহ আরও যারা আসেন তারা সবাই কি মৃত্যু বরন করবেন ?.....................................................................................................................................................

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফিরিশতাগণ কিয়ামতের দিন মৃত্যুবরণ করবেন কি না? তা মূলত গাইবের বিষয়।তা ছাড়া কুরআন ও সহীহ সুন্নাহ থেকে এ বিষয়ে স্পষ্ট কোনো দলীল প্রমাণও নাই,যেজন্য ফিরিশতাদের মৃত্যুবরণ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।

অধিকাংশ উলামায়ে কেরামের মতে,কিয়ামতের দিন আল্লাহ ব্যতিত সবকিছু ধ্বংস হবে,মৃত্যুবরণ করবে।সুতরাং ফিরিশতাগণও মৃত্যুবরণ করবে।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ

ভূপৃষ্টের সবকিছুই ধ্বংসশীল।
وَيَبْقَىٰ وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ
একমাত্র আপনার মহিমায় ও মহানুভব পালনকর্তার সত্তা ছাড়া।
فَبِأَيِّ آلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ
অতএব, তোমরা উভয়ে তোমাদের পালনকর্তার কোন কোন অবদানকে অস্বীকার করবে?(সূরা আর রাহমান-২৫-২৬-২৮)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
কিয়ামতের আল্লাহ ব্যতিত সবকিছুই ধ্বংস হবে।হযরত জিবরাঈল আঃ সহ সমস্ত ফিরিশতাও সেদিন মৃত্যুবরণ করবেন। তারপর আল্লাহ তা'আলা একে একে সব ফিরিশতাদেরকে আবার জীবিত করবেন।