in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার শ্বশুর বাড়ির আত্মীয় সম্পর্কে আমার নানা শ্বশুড় শ্বাশুড়ি। তাদের একমাত্র ছেলে তাদের সাথে থাকেনা। দুইজনের পেনশনের টাকায় তারা চলে। তার ছেলে বাড়িতে আসে না। তাদের বাসায় এসে জানতে পারি সোনালি ব্যাংকে কয়েক লাখ টাকা রেখে সেখান থেকে লাভ আনে প্রতি মাসে। এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে তারা আমাকে কিছুদিন রাখতে চায় আর যেহেতু তার ছেলে প্রয়োজনে পাশে থাকে না তাই ঢাকায় কিছু জরুরি কাজের জন্য আমাকে নিয়ে যেতে চায়, তারা তাদের ওই লাভের টাকা দিয়েই সংসার চালায়(আমি সিউর না) এমতাবস্থায়  তাদের বাসায় বেড়ানো,তার সাথে কোথাও যাওয়া কি ঠিক হবে?

এইরকম হয়ত অনেকেই সুদ নেয় কিন্তু আমরা জানিনা তাদের বাসায় বেড়াই, খাই এতে কি আমরাও সমান গুনাহগার। আমার করা কোন দোয়া আল্লাহ কবুল করবেনা? আর অতীতেও যদি ভুলক্রমে বা না জেনে কারো হারাম টাকার কিছু খাই তবে কি আমিও হারাম ভক্ষনকারী? এমন হলে এখন কি করব? কি করা উচিত আমার। এই ভয়ানক সমস্যা কিভাবে সমাধান করব। কিভাবে আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইবো? আল্লাহর জন্য  উত্তর দিয়ে আমাকে সাহায্য করুন প্লিজ।

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তারা যদি ব্যাংক থেকে সুদ গ্রহণ করে থাকে, তাহলে তাদের দেওয়া খাবার আপনি গ্রহণ করতে পারবেন না।আপনার জন্য জায়েয হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1900

যারা এভাবে তাদের আত্মীয়দের হারাম সম্পর্কে জেনে যাবে, তাদের জন্য ঐ সব আত্মীয়দের থেকে কিছুই গ্রহণ করা জায়েয হবে না। আর কেউ না জেনে গ্রহণ করে থাকলে, তাদের জন্য অবশ্যই রুখসত থাকবে।

অন্য এক আয়াতে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
(وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا)
এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।(সূরা আহযাব-৫)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4560