in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম

অযুর সময় দাড়ির গোড়ায় পানি পৌছেছে কিনা কি করে বুঝবো!

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

পবিত্র কুরআনে সুরা মায়েদাতে আল্লাহ্ তায়ালা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ
অর্থ : “হে মুমিনগণ! যখন তোমরা সালাতের জন্য প্রস্তুত হবে, তখন তোমরা তোমাদের মুখ মন্ডল ও দুই হাত কনুই সহ ধৌত করবে, এবং তোমাদের মাথা মাসেহ করবে, আর দুই পা গোড়ালীসহ ধৌত করবে।” [সূরা মায়িদাহঃ আয়াত-৬]

সুতরাং  দাড়িও যেহেতু চেহারার সীমানার ভিতরে পরে,তাই তা ধৌত করাও জরুরি।

মুখমন্ডলে দাড়ি থাকলে দাড়ির গোড়া ভিজা শর্ত নয় যদি দাড়ি ঘন হয়ে থাকে।

যদি কোনো ব্যাক্তির দাড়ি ঘন না হয়,তাহলে অযু করার সময় চামড়া ভিজানো জরুরি।
ফাতাওয়ায়ে রিয়াজুল উলুম ২/১১৫

দাড়ির ভেতরে আঙ্গুল দিয়ে খিলাল করে নিবে।

ویغسل شعرالشارب والحاجبین وماکان من شعراللحیۃ علیٰ أصل الذقن ولایجب إیصال الماء إلیٰ منابت الشعرإلاأن یکون الشعرقلیلاًتبدو منہ المنابت ۔ کذافي فتاویٰ قاضیخان(عالمگیري:۱؍۴))

যার সারমর্ম  হলো  দাড়ির গোড়ায় পানি পৌছানো ওয়াজিব নয়,কিন্তু দাড়ি যদি একেবারেই কম হয়,তাহলে সেখানেও পানি পৌছাতে হবে।

ثم لاخلاف أن المسترسل لایجب غسلہ ولامسحہ بل یسن وأن الخفیفۃ التي تریٰ بشرتھایجب غسل ماتحتھاکذافي النھر۔(الدرالمختار: ۱؍۶۹

যার সারমর্ম হলো দাড়ি যদি এমন হয় যে চামড়া দেখা যায়,তাহলে চামড়ার নিচেও ধৌত করা ওয়াজিব।
★★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি দাড়ি  হালকা হয়,যার চামড়া বাহির থেকে দেখা যায়,তাহলে সেখানে পানি দিলেই দাড়ির গোড়ায় এমনিতেই পানি পৌছে যাবে।
আর যদি দাড়ি ঘন হয়,তাহলে তো দাড়ির গোড়ায়  পানি পৌছানো জরুরিই নয়,সুতরাং শুধুমাত্র খিলাল করে নেওয়াই যথেষ্ট।