in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
Baleg mohilader khettre:  Chul nosto hoye giyeche abong shudhu chuler aga kete fele chul thik hochche na. Sekhettre chul ke thik korar jonno ki nich theke besh valo poriman chul kata jayej hobe ki na.

Amn na je chul kattey hobe, na katle chul rakha jachche na kintu na katle chul valo hobe na, jmn nosto ache tmn e thakbe. Ar nicher chul er jonno uporer chul o nosto hoye jacche

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/28511/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
মেয়েদের চুল লম্বা রাখতে হবে,শরয়ী নীতিমালার বাহিরে কেটে ছোট করা যাবেনা।
মেয়েদের জন্য চুল মুণ্ডন করা বা কেটে ছেলেদের মতো করে ফেলা নিষেধ। আবার এতো বড় রাখা উচিত নয় যে, গোছলের সময় পানি পৌঁছানো কষ্টকর হয়। বরং পিঠ বা কোমর পর্যন্ত রাখা ভালো। সেমতে কোমরের নিচের অংশ কেটে ফেলা জায়েয হবে। অবশ্য না কাটলেও কোনো সমস্যা নেই।

মহিলাদের চুলের ক্ষেত্রে শরীয়তের মৌলিক নীতিমালা হল :
১. মহিলারা চুল লম্বা রাখবে। হাদীস শরীফ থেকে জানা যায় যে, উম্মাহাতুল মুমিনীন রাযি. চুল লম্বা রাখতেন।
২. এ পরিমাণ ছোট করবে না যে, পুরুষের চুল (সুন্নতি বাবরি) এর  মতো হয়ে যায়। হাদীস শরীফে পুরুষের সাদৃশ্য অবলম্বনকারিনী মহিলার প্রতি অভিসম্পাত করা হয়েছে।

ইবনে আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত হাদীসে এসেছে,
أَنَّ النَّبِيَّ ﷺ لَعَنَ الْمُخَنَّثِينَ مِنْ الرِّجَالِ، وَالْمُتَرَجِّلَاتِ مِنْ النِّسَاءِ ، وَقَالَ: أَخْرِجُوهُمْ مِنْ بُيُوتِكُمْ

রাসূলুল্লাহ ﷺ ওই পুরুষদের লানত করেছেন, যারা মহিলাদের সাদৃশ্য গ্রহণ করে। এবং ওই মহিলাদের লানত করেছেন, যারা পুরুষদের সাদৃশ্য অবলম্বন করে৷ এবং তিনি আরও বলেন, তাদেরকে তোমাদের ঘর থেকে বের করে দাও। (বুখারী ৫৮৮৫)

৩. চুল কাটার ক্ষেত্রে বিজাতীয়দের অনুকরণ করবে না। কারণ হাদীসে বিজাতীয়দের অনুকরণ করতে নিষেধ করা হয়েছে।

ইবনে উমর রাযি. থেকে বর্ণিত হাদীসে এসেছে,
 مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ
যে ব্যক্তি যার সাদৃশ্য গ্রহণ করে, সে তাদেরই অন্তর্ভূক্ত। (আবু দাউদ ৪০৩১)

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সামনের দিকে বা সাইটে চুল কাটা জায়েজ হবেনা।
সম্পূর্ণ চুল পিছনের দিকে করে এক মাপে সমান ভাবে উপরোক্ত মূলনীতি মেনে অগ্রভাগ কাটা যাবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যে মহিলার চুল এত লম্বা যে, কিছু অংশ কাটলে পুরুষের চুলের সাথে সাদৃশ্য হবে না তার জন্য ঐ পরিমাণ কাটা জায়েয হবে।

তবে সর্বাবস্থায় ফ্যাশনের অনুকরণ করা থেকে বিরত থাকা জরুরি।
কারন এভাবে চুল কাটা বেদ্বীন ও বিধর্মীদের বৈশিষ্ট্য; কোন রুচিশীল, সুষ্ঠ চরিত্রের মানুষের বৈশিষ্ট্য নয়। তাই কোন মুসলামানের এ শ্রেণীর লোকেদের সাথে সাদৃশ্য গ্রহণ করা উচিত নয়।

উপরোক্ত মূলনীতির আলোকে প্রশ্নে উল্লেখিত মহিলা চিকিৎসার লক্ষ্যে নিচ থেকে বেশ ভালো পরিমান কাটতে পারবে।
তবে শর্ত হলো পুরুষদের বাবরির চেয়েও যেনো বড় থাকে।
এতো বেশি কাটা যে পুরুষদের বাবরির  সমান হয়ে যায়,বা তার চেয়ে ছোট হয়,তাহলে সেটি প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে জায়েজ হবেনা।
অর্থাৎ ঘাড় অতিক্রম করে বেশি চুল রাখতে হবে। ঘাড় পর্যন্ত বা তার কম করা যাবেনা।

আরো জানুন