আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।,,,,,,
আমাদের আত্বীয়স্বজন রা কুরবানীর মাংস দিসে কার ইনকামে কতটুকু হারাম জানি না না।মানে আড়ালে হারামের সংমিশ্রণ আছে কিনা জানি না।তাদের ইনকাম হালাল বলেই জানি।কিন্তু এক আত্বীয় এর কথা আমি শুন্সি সে মাঝে মাঝে উলাটা পালটা কথা বলে আল্লাহকে নিয়ে।ইবাদত করলে বলে তুমি কি আল্লাহ হয়ে গেসো নাউযুবিল্লাহ। নামাজের কথা বললে বলে কিয়ের নামাজ কিসের আল্লাহ হ্যা।আমি সরাসরি শুনিনা। তার ওয়াইফ ই বলেছে কিন্তু সে মাঝে মাঝে নামাজ পরে।যেমন শুক্রবার এ যায়।সবসময় যায় কিনা জানি না শুক্রবার এও।তাদের দেয়া মাংস কি খাওয়া যাবে?

আবার পঞ্চায়েত থেকে মানে মসজিদ থেকেও মাংস দিসে অইখানে ত অনেকেই মাংস দেয় সেইটা বিলি করে দেয়া হয় সেই মাংস খাওয়া যাবে?  সেখানে কারও ইনকামের কথা জানা নাই।

আর আমাদের বাসায় সব মাংস একসাথে ফ্রিজ এ রাখসে। এইসব মাংং কি খাওয়া উচিত হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

কুরবানীর গোশত তিন ভাগ করে এক ভাগ নিজে খাওয়া,এক ভাগ গরিব মিসকিন,আরেক ভাগ আত্মীয়স্বজনকে দেয়া মুস্তাহাব।

তবে তিনভাগ না করে পুরো গোশত বা অধিকাংশ গোশত নিজে খাওয়াও জায়েজ আছে।
কেননা তিন ভাগ করা এটি আবশ্যকীয় বিধান নয়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، وَمُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ نُمَيْرٍ، وَمُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى، - وَاللَّفْظُ لأَبِي بَكْرٍ وَابْنِ نُمَيْرٍ - قَالُوا حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ فُضَيْلٍ، عَنْ أَبِي سِنَانٍ، - وَهُوَ ضِرَارُ بْنُ مُرَّةَ - عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ بُرَيْدَةَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ فَزُورُوهَا وَنَهَيْتُكُمْ عَنْ لُحُومِ الأَضَاحِيِّ فَوْقَ ثَلاَثٍ فَأَمْسِكُوا مَا بَدَا لَكُمْ وَنَهَيْتُكُمْ عَنِ النَّبِيذِ إِلاَّ فِي سِقَاءٍ فَاشْرَبُوا فِي الأَسْقِيَةِ كُلِّهَا وَلاَ تَشْرَبُوا مُسْكِرًا "

আবূ বাকর ইবনু আবূ শায়বাহ, মুহাম্মাদ ইবনু আবদুল্লাহ ইবনু নুমায়র ও মুহাম্মাদ ইবনুল মুসান্না (রহঃ) [শব্দগুলোর আবূ বাকর ও ইবনু নুমায়র এর] ... ইবনু বুরায়দাহ (রহঃ) তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন। তিনি বুরায়দাহ ইবনু হুসায়ব ইবনু আবদুল্লাহ (রাযিঃ) বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আমি তোমাদেরকে কবর বিয়ারাত করতে নিষেধ করতাম। (এখন অনুমতি দিচ্ছি) তোমরা কবর যিয়ারাত করতে পার। আমি ইতোপূর্বে তিনদিনের বেশী কুরবানী গোশত রাখার ব্যাপারে তোমাদেরকে নিষেধ করতাম। এখন তোমাদের যতদিন ইচ্ছা রাখতে পার। এছাড়া আমি তোমাদেরকে পানির পাত্রে নবীয তৈরি করতে নিষেধ করেছিলাম, এখন তোমরা যে কোন পানির পাত্রে তা তৈরি করতে পার। তবে নেশার বস্তু (মাদকদ্রব্য) পান করো না।

(মুসলিম শরীফ ২১৫০.ইসলামী ফাউন্ডেশন ২১২৯, ইসলামীক সেন্টার ২১৩২)

আরো জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত আত্মীয়ের কুরবানীর গোশত আপনারা গ্রহন করতে পারবেন,খেতেও পারবেন।
সমস্যা নেই।

★পঞ্চায়েত (মসজিদ) থেকে যেই গোশত দিয়েছে,এই গোশত তো গরীবের হোক,তাই উত্তম হলো তাহা নিইজে না খেয়ে গরিব মিসকিনকে দিয়ে দেয়া।

তদুপরি যেই গোশতে কোনো মান্নতের কুরবানীর গোশত না থাকলে তাহা আপনার জন্য খাওয়া নাজায়েজ নয়।
জায়েজ আছে।

★আপনাদের বাসায় যে সব গোশত ফ্রিজে রেখেছে,উক্ত গোশত এভাবে রাখা ও তাহা খাওয়া উভয়টিই জায়েজ।
সমস্যা নেই।