কাবিন নামায় সাইন বিয়ের ইজাব কবুল এর আগেই হয়, কিন্তু একদিন সামি বলে যে আমাদের দেশে সামি স্ত্রি এর সমান অধিকার ২ জন ২ জন কেই (((()))) দিতে পারে, বিয়ের ইজাব কবুল এর আগেই কাবিন হউয়ায় স্ত্রি যদি অধিকার না পায় ১৮ নং কলামে, এখন সামি স্ত্রি এর সমান অধিকার,  স্ত্রিও পারবে দিতে এমন কথায় কি স্ত্রি এখন অধিকার প্রাপ্ত হবে

1 Answer

by (708,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

বর কনে মজলিসে থাকাবস্থায় মৌখিক ইজাব কবুল না বলে, শুধুমাত্র কাবিন নামায় দস্তখত দ্বারা বিবাহ সংগঠিত হবে না।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 12):

(فلا ينعقد) بقبول بالفعل كقبض مهر ولابتعاط ولا بكتابة حاضر بل غائب بشرط إعلام الشهود بما في الكتاب۔

مطلب التزوج بإرسال كتاب قوله (ولا بكتابة حاضر) فلو كتب تزوجتك فكتبت قبلت لم ينعقد بحر والأظهر أن يقول فقالت قبلت الخ إذ الكتابة من الطرفين بلا قول لا تكفي ولو في الغيبة تأمل۔ ব

الفتاوی الھندیۃ: (270/1، ط: دار الفکر)

ولا ينعقد بالكتابة من الحاضرين فلو كتب تزوجتك فكتبت قبلت لم ينعقد هكذا في النهر الفائق۔

الفقہ الاسلامی و ادلتہ: (6531/9، ط: دار الفکر)

إن كان العاقدان حاضرين معاً في مجلس العقد وكانا قادرين على النطق فلا يصح بالاتفاق الزواج بينهما بالكتابة أو الإشارة۔

প্রশ্নটি অস্পষ্ট।

ইজাব কবুলের আগে কাবিন নামায় যে সাইন করা হয়েছে, এদ্বারা বিবাহ সংগঠিত হবে না। বরং পরবর্তী ইজাব কবুলের দ্বারাই বিয়ে সংগঠিত হবে। বিয়ের দ্বারা স্বামী স্ত্রীর সমঅধিকার অর্জিত হবে না।বরং তালাকের অধিকার একমাত্র স্বামীরই থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (708,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।