in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (6 points)

আসসালামু আলাইকুম,

কিছুদিন ধরে কয়েকটা প্রশ্ন মাথায় ঘুরপাক খাচ্ছিল। সবগুলো একসাথে করলাম। আশা করি খুব দ্রুত উত্তর পাবো।

১) স্কুলে অনেক সময় অবসরে আমরা কয়েকজন বন্ধুরা মিলে গান গাই। সেখানে বিশেষ কোনো বাদ্যযন্ত্র ব্যবহার করি না। তবে মাঝে মাঝে আমরা বেঞ্চে বারি দিয়ে গান গাই। আমি অনেক ওয়েবসাইটে এটা নিয়ে ঘাটাঘাটি করে দেখেছি যে সেখানে বলা হয়েছে যদি একপাশে আওয়াজ করা যায় এবং আরেক পাশে খোলা থাকে তাহলে সেটা জায়েজ। আবার অনেক সাইটে এটাকে নাজায়েজ বলা হয়েছে। এখন যদি আমরা বন্ধুরা মিলে কোনো বাদ্যযন্ত্র ছাড়া শুধু বেঞ্চে বারি দিয়ে গান গাই তাহলে কি সেটা হারাম।

২) অনেক সময় দেখা যায় যে, আমরা না চাইতেও আমাদের মুখ দিয়ে নিজে নিজেই গান বের হয়ে যায়। মানে মনে মনে গান গাইতে থাকি এখন এই মনে মনে গান গাওয়া কি ইসলামের দৃষ্টিতে খারাপ।

৩) আমি অনলাইনে একটা কোম্পানিতে কিছু কাজ করেছিলাম তাই তারা আমাকে এর জন্য পেমেন্ট দিয়েছিল। আবার পরের সপ্তাহে আমি আরেকটি কাজ করেছি তখন তারা আগের সপ্তাহের পেমেন্ট এবং এই সপ্তাহের পেমেন্ট মিলিয়ে আবার পেমেন্ট করে। বিষয়টা এরকম যে, আমি ১ম সপ্তাহে ৫০০ টাকার কাজ করেছি তাই তারা আমাকে ৫০০ টাকা পেমেন্ট দিয়েছে এবং পরের সপ্তাহে আরেকটি কাজ করেছি ৭০০ টাকার তখন তারা আমাকে ১২০০ টাকা পেমেন্ট দিয়েছে। দুই সপ্তাহে আমি তাদের কাছে মোট ১২০০ টাকা পেমেন্ট পেতাম কিন্তু তারা আমাকে ১৭০০ টাকা দিয়েছে। বিষয়টি আমি কম্পানিকে জানালে তারা বলে এটা মুলত একটা ভুলে হয়েছে। কিন্তু তারা আমাকে পেমেন্ট ব্যাক করতে বলে নি। এখন আমার কি এই টাকাগুলো গ্রহন করা হালাল হবে? আমি এখনো সেই কোম্পানিতে কাজ করে যাচ্ছি। যদি হালাল না হয় তাহলে আমি এই টাকা টা তাদের ফেরত দিতে পারব।

৪) আমরা অনেক সময় কিছু শিক্ষামুলক ভিডিও দেখার সময় ভিডিওর ব্যাকগ্রাউন্ডে মিউজিক থাকে। আবার অনেক সময় মেয়েদের ছবি থাকে।

ক) এখন যদি কোনো ভিডিও এর ব্যাকগ্রাউন্ডে মিউজিক থাকে তাহলে সেই ভিডিও দেখা যাবে কি?

খ) যদি ভিডিওতে মেয়েদের ছবি আসে তাহলে সেই অংশটুকু টেনে পরবর্তী অংশটুকু দেখা যাবে কি? নাকি পুরো ভিডিও থেকে বেরিয়ে যেতে হবে?

৫) টেন মিনিট স্কুলে একটা আপু অন্যান্যদের তুলনায় যথেষ্ট পর্দা করে ভিডিও করে।

লিংকঃ- https://www.youtube.com/shorts/VrtO2L5-sBw

ওনার ভিডিও কি দেখা যাবে?

by (75 points)
ভাইজান, যে ভিডিওটা দিলেন!

সেখানে তো আমি কাউকে পর্দা করতে দেখিনি!

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
গজল/সঙ্গীত সম্পর্কে কয়েকটি মূলনীতিকে অত্যাবশ্যকীয়ভাবে লক্ষ্য রাখতে হবে।
(১)মিউজিক থাকতে পারবে না।
(২)অত্যাধিক মনযোগ প্রদান করা যাবে না।যার দরুণ ফরয ওয়াজিব পালনে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি হয়।
(৩)মহিলাদের কন্ঠে হতে পারবে না,এবং অশ্লীল বা হারাম কথাবার্থা তাতে থাকতে পারবে না।
(৪)ফাসিক,এবং উদ্ভ্রান্তদের কন্ঠে হতে পারবে না।
(৫)এমন কোনো আয়োজন হতে পারবে না, যা মিউজিকের মত মনে হয়।
(৬)গান যেভাবে মানুষকে আকৃষ্ট করে,ফিতনায় পতিত করে, সে রকম কোনো কন্ঠ হতে পারবে না।
অথচ বর্তমানে প্রচলিত অনেক শে'র, গজলে এমনটাই লক্ষ্য করা যায়।আজকালের শ্রুতাগণ অর্থের দিকে খেয়াল না করে, তারা কন্ঠ এবং ভাবভঙ্গির দিকেই বেশী খেয়াল করে গজল বাছাইরকরে।এত্থেকে আমাদেরকে বেঁচে থাকতে হবে।(ফাতহুল বারী-১০/৫৫৩)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1898

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি যা গাইবেন তা নিশ্চয় কোনো গানের সূর হবে।গানের সূরে কিছুই গাওয়া জায়েয হবে না।চায় সেটা মিউজিক ছাড়াই হোক না কেন।

(২)
অনিচ্ছাকৃত গান মুখ থেকে বের হয়ে গেলে হুশ আসার সাথে সাথেই বন্ধ করে দিতে হবে।অনিচ্ছাকৃত এই গান গাওয়ার জন্য কোনো গোনাহ হবে না।

(৩)
৫০০ টাকা তাদেরকে ফেরত দিয়ে দিতে হবে। তাদের ফেরতের কথা বলার পরও যদি তারা স্পষ্ট বলে যে, এগুলো তারা নিবে না,বরং আপনাকেই তারা দিয়ে দিয়েছে, তাহলে এমতাবস্থায় আপনি ব্যবহার করতে পারবেন।

(৪)
(ক) মিউট করে রাখতে হবে কখনো মিউজিক শ্রবণ করা যাবে না।

(খ) নারীদৃশ্যকে স্ক্রল করে যেতে হবে।নারীদৃশ্য দেখা কখনো জায়েয হবে না। তবে স্ক্রল করার চেয়ে সতর্কতামূলক পদক্ষেপ হল, এমন ভিডিও না দেখা।

(৫)
না, দেখা যাবে না।