আমি ১৫ দিনের বেশি দিন থাকার জন্য নিয়ত করে  ৭৭ কিলোমিটার এর বেশি দূরে গেলাম সেই ক্ষেত্রে গন্তব্যে পৌঁছানোর আগে রাস্তায় কি ফরজ নামাজের  কসর করব নাকি ফরজ নামাজ পুরাটাই আদায় করব................................................................................................

1 Answer

by (713,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তিন দিন বা তার সমপরিমাণ দূরত্বের অধিক সফর করলে কেউ মুসাফির হিসাবে গণ্য হবে।যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-
أَقَلُّ مَسَافَةٍ تَتَغَيَّرُ فِيهَا الْأَحْكَامُ مَسِيرَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ، هُوَ الصَّحِيحُ
সর্বনিম্ন দূরত্ব যার দ্বারা শরীয়তের বিধি-বিধানে  পরিবর্তন আসে।(তথা মানুষ মুসাফির হয়)তিন দিনের দূরত্ব।(তাবয়ীন) এটাই বিশুদ্ধ মত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৩৮)বিস্তারিত জানুন-১২৮১

তিনদিনের দূরত্বকে ফুকাহায়ে কেরাম ৭৭কিলো সমপরিমাণ নির্ধারণ করেন।তাই বর্তমানে কেউ ৭৭কিলো সমপরিমাণ সফর করলে সে শরয়ী মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/4429

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি ১৫ বা তার চেয়ে বেশী দিন অবস্থানের নিয়তে কোথাও যাননা কেন? রাস্তায় আপনি রাসায় মুসাফির হিসেবেই থাকবেন।তথা রাস্তায় কসর করবেন।সেই জায়গায় যাওয়ার পর পরিপূর্ণ নামায পড়তে হবে।