আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

কোনো নারীর দিকে খারাপ দৃষ্টিতে না তাকালে চোখের যিনা হয় না-কি??যেমন মা অথবা বোনের দৃষ্টিতে তাকালে চোখের যিনা হবে নাকি??Peace TV তে ডা. জাকির নায়েক নারীদের দিকে তাকিয়ে কথা বলেন এতে কি গুনাহ হবে?এবং Peace TV ঐসব নারীর চেহারা আমাদের সামনে প্রকাশ করেন এতে কি গুনাহ হবে আমাদের।

অবশ্য আমি ডা. জাকির নায়েক অথবা পিস টিভির বদনাম অথবা বিরোধিতা করছি না।ডা. জাকির নায়েকের লেকচার আমার খুব ভালো লাগে।জানার জন্য প্রশ্ন করা।

২/কোনো নারী বৃদ্ধ হলে তার দিকে তাকানো জায়েজ না-কি নাজায়েজ।উদাহরণস্বরূপ কোনো একটা দেশের নারী প্রধানমন্ত্রী।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
কুরআনে কারীমে ইরশাদ হয়েছে,
إِنَّ السَّمْعَ وَالبَصَرَ وَالفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا.

...নিশ্চয় কান, চোখ, হৃদয় এর প্রতিটি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হবে। সূরা বনী ইসরাঈল (১৭) : ৩৬

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ [٢٤:٣٠]

মুমিনদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টি নত রাখে এবং তাদের যৌনাঙ্গর হেফাযত করে। এতে তাদের জন্য খুব পবিত্রতা আছে। নিশ্চয় তারা যা করে আল্লাহ তা অবহিত আছেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত।

فَالْعَيْنَانِ زِنَاهُمَا النَّظَرُ، وَالْأُذُنَانِ زِنَاهُمَا الِاسْتِمَاعُ، وَاللِّسَانُ زِنَاهُ الْكَلَامُ، وَالْيَدُزِنَاهَا الْبَطْشُ، وَالرِّجْلُ زِنَاهَا الْخُطَا، وَالْقَلْبُ يَهْوَى وَيَتَمَنَّى، وَيُصَدِّقُ ذَلِكَ الْفَرْجُ وَيُكَذِّبُهُ

রাসূল সাঃ ইরশাদ করেন, চোখের জিনা হল [হারাম] দৃষ্টিপাত। কর্ণদ্বয়ের জিনা হল, [গায়রে মাহরামের যৌন উদ্দীপক] কথাবার্তা মনযোগ দিয়ে শোনা। জিহবার জিনা হল, [গায়রে মাহরামের সাথে সুড়সুড়িমূলক] কথোপকথন। হাতের জিনা হল, [গায়রে মাহরামকে] ধরা বা স্পর্শকরণ। পায়ের জিনা হল, [খারাপ উদ্দেশ্যে] চলা। অন্তর চায় এবং কামনা করে আর লজ্জাস্থান তাকে বাস্তবে রূপ দেয় [যদি জিনা করে] এবং মিথ্যা পরিণত করে [যদি অন্তরের চাওয়া অনুপাতে জিনা না করে]। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৬৫৭, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৮৯৩২}

আলী রা.-কে নবীজী বলেছেন,
يَا عَلِيُّ لَا تُتْبِعِ النَّظْرَةَ النَّظْرَةَ، فَإِنَّ لَكَ الأُولَى وَلَيْسَتْ لَكَ الآخِرَةُ.

হে আলী! (হঠাৎ) দৃষ্টি পড়ে যাওয়ার পর আবার দ্বিতীয়বার তাকিয়ো না। কারণ, (হঠাৎ অনিচ্ছাকৃত পড়ে যাওয়া) প্রথম দৃষ্টি তোমাকে ক্ষমা করা হবে, কিন্তু দ্বিতীয় দৃষ্টি ক্ষমা করা হবে না। জামে তিরমিযী, হাদীস ২৭৭৭

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
কোনো গায়রে মাহরাম নারীর দিকে খারাপ দৃষ্টিতে না হলেও ইচ্ছাকৃত দৃষ্টিপাত জায়েজ হবেনা।
তবে অনিচ্ছায় চোখ গেলে গুনাহ হবেনা।
তবে সাথে সাথে চোখ ফিরিয়ে নিতে হবে।

বিনা ওযরে ইচ্ছাকৃতভাবে এভাবে নজর দিলে চোখের যিনা হবে।
তবে মাহরাম নারী যেমন মা অথবা বোনের দিকে দৃষ্টিপাত করলে চোখের যিনা হবেনা।

উল্লেখিত টিভিতে সেসব নারীর ছবি দেখা আমাদের জন্য গুনাহ হবে।

(০২)
যৌন শক্তিহীন এমন বৃদ্ধা যার প্রতি পুরুষের কোন প্রকার আকর্ষণ নেই।
এমন বৃদ্ধা নারী চাই সে কোনো দেশের প্রধানমন্ত্রী হোক,বা সাধারণ নারী হোক,তার দিকে দৃষ্টিপাত করা যাবে।

বিস্তারিত জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
এখানে ১ নাম্বারে বিনা ওযরে বলতে কোন ওযর গুলো থাকলে চোখে  চোখ রেখে কথা বলা যাবে ????
by (678,880 points)
যেমন চোখে কঠিন রোগের কারনে মহিলা ডাক্তার না পাওয়া পুরুষ ডাক্তার কাছে গিয়েছে,আর পুরুষ ডাক্তার তার চোখ দেখেছে