ওয়াস ওয়াসসার কারনে কন স্ত্রি যদি মনে মনে (((())))  বলে, কখন তার মনে হয় যে মনে মনে বলছে আবার কখন মনে হয় যে শব্দ করল কিনা,  শব্দ করল কিনা বা কতটুকু শব্দ করে বলেছে সেটা বুজার জন্য যদি উচ্চারন করে,  বার বার মনে করে করার চেস্টা করে,  কত টুকু শব্দ করেছে শেটা বুজার জন্ন  যদি উচ্চারন করে তাহলে কি ((())))) হয়

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।
ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মনে মনে তালাক দিলে তালাক হয়না।
তবে উচ্চারণ করে নিজে কানে আসার মতো আওয়াজে উচ্চারণ করে তালাক দিলে তালাক হয়।
প্রশ্নে উল্লেখিত স্ত্রী যদি স্বামী কর্তৃক তালাক প্রদানের ক্ষমতা প্রাপ্ত হয়,আর জিহবা নাড়িয়ে উচ্চারণ করে নিজ কানে আসার মতো আওয়াজ করে যদি "নিজেকে নিজে তালাক প্রদান করিলাম" বা "নিজের নফসের উপর তালাক প্রদান করিলাম" বা অনুরুপ কোনো বাক্য পুরোটাই এভাবে নিজ কানে আসার মতো আওয়াজে বলে,তাহলে তালাক পতিত হবে।
তবে যদি সে সন্দেহে পড়ে যে এমন ভাবে আওয়াজে  বলেছে কিনা?
পুরো বাক্য বলেছে কিনা?

সন্দেহে থাকলে তালাক পতিত হবেনা।
★প্রশ্নের বিবরণ মতে স্ত্রী নিজেই যেহেতু সন্দিহান,তাই এতে তালাক পতিত হবেনা।