in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
ইসলামী অনেক অ্যাপস বা ওয়েবসাইট আছে যেগুলো থেকে হালাল ভাবে ইনকাম করা যায়। কিন্তু যেগুলো দেখলাম তা মনে হচ্ছে তা হারামের সাথে সম্পৃক্ত। এইরকম হালাল অ্যাপস বা ওয়েবসাইট আছে কিন্তু আমি তা খুঁজে পাচ্ছি  না । এইরকম কোন কোন অ্যাপস বা ওয়েবসাইট থেকে হালাল ইনকাম করা যাবে? যদি নাম সহ বলে দিতেন তাহলে ভালো হতো।
by
–1
নতুনদের মোবাইল দিয়ে আয়

1 Answer

by (696,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
অধিকাংশ এ্যপই সরাসরি হারামের সাথে জড়িত।এই হারামের ভিড়ে হালাল খুজে পাওয়া বড়ই মুশকিল।আপনি হালাল এ্যাপ সম্পর্কে জানতে হলে প্রথমে নিজে নিজেই একটু চিন্তা করবেন,তাতে কি সুদ রয়েছে?তাতে কি ভিডিও দেখার অপশন রয়েছে?তাতে কি চুক্তির উপর চুক্তি রয়েছে।

তারপর যদি হারাম মনে হয়, পরিত্যাগ কর বেন,যদি হালাল হারাম সন্দেহপূর্ণ হয়,তাহলেও পরিত্যাগ করবেন,

নু'মান ইবনে বশির রাযি থেকে বর্ণিত
 ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﺤَﻠَﺎﻝَ ﺑَﻴِّﻦٌ ، ﻭَﺇِﻥَّ ﺍﻟْﺤَﺮَﺍﻡَ ﺑَﻴِّﻦٌ، ﻭَﺑَﻴْﻨَﻬُﻤَﺎ ﻣُﺸْﺘَﺒِﻬَﺎﺕٌ ﻟَﺎ ﻳَﻌْﻠَﻤُﻬُﻦَّ ﻛَﺜِﻴﺮٌ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ، ﻓَﻤَﻦِ ﺍﺗَّﻘَﻰ ﺍﻟﺸُّﺒُﻬَﺎﺕِ ﺍﺳْﺘَﺒْﺮَﺃَ ﻟِﺪِﻳﻨِﻪِ ، ﻭَﻋِﺮْﺿِﻪِ ، ﻭَﻣَﻦْ ﻭَﻗَﻊَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺸُّﺒُﻬَﺎﺕِ ﻭَﻗَﻊَ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺤَﺮَﺍﻡِ ، ﻛَﺎﻟﺮَّﺍﻋِﻲ ﻳَﺮْﻋَﻰ ﺣَﻮْﻝَ ﺍﻟْﺤِﻤَﻰ ، ﻳُﻮﺷِﻚُ ﺃَﻥْ ﻳَﺮْﺗَﻊَ ﻓِﻴﻪِ ، ﺃَﻟَﺎ ﻭَﺇِﻥَّ ﻟِﻜُﻞِّ ﻣَﻠِﻚٍ ﺣِﻤًﻰ ، ﺃَﻟَﺎ ﻭَﺇِﻥَّ ﺣِﻤَﻰ ﺍﻟﻠﻪِ ﻣَﺤَﺎﺭِﻣُﻪُ
নিশ্চয়ই হালাল স্পষ্ট এবং হারামও স্পষ্ট, আর এ উভয়ের মাঝে রয়েছে সন্দেহজনক বিষয়, অনেক লোকই সেগুলো জানে না। যে ব্যক্তি এসব সন্দেহজনক বিষয় থেকে দূরে থাকে সে তার দ্বীন ও মর্যাদাকে নিরাপদে রাখে, আর যে লোক সন্দেহজনক বিষয়ে পতিত হবে সে হারামের মধ্যে লিপ্ত হয়ে পড়বে। যেমন কোন রাখাল সংরক্ষিত চারণভূমির পাশে পশু চরায়, আশংকা রয়েছে সে পশু তার ভেতরে গিয়ে ঘাস খাবে। সাবধান! প্রত্যেক রাজারই সংরক্ষিত এলাকা থাকে, সাবধান আল্লাহর সংরক্ষিত এলাকা হলো তার হারামকৃত বিষয়গুলো। জেনে, রেখো, দেহের মধ্যে এক টুকরা গোশত আছে। যখন তা সুস্থ থাকে তখন সমস্ত দেহই সুস্থ থাকে। আর যখন তা নষ্ট হয়ে যায় তখন সমস্ত দেহই নষ্ট হয়ে যায়। স্মরণ রেখো, তা হলো 'কালব' হৃদয়।(সহীহ মুসলিম-১৫৯৯)

তারপর যদি হালাল মনে হয়,তখন তার বিবরণ সহ কারো কাছে জানতে চাইবেন।