আসসালামু আলাইকুম
১।ক) আমি যদি ফেইসবুকে কোন ইসলামিক গ্রুপ ছেড়ে দেই তাহলে  কি গুনাহ হবে?
খ)কোন ছাত্র তার শিক্ষকের জন্য প্রতিবছর আম পাঠায়, বিনিময়ে টাকা দিতে চাইলে নিতে চায় না,এটা কি ঘুষ বা হারাম  হবে?

গ)স্বাভাবিক জিবনে আমরা ইংরেজি বাক্য ব্যবহার করি বা ইংরেজিতে কথা বলি,এটাকি নাজায়েজ হবে?

ঘ) বন্যার সময় কেউ যদি পন্যের দাম বাড়িয়ে বিক্রি করে(১০ টাকার মোমবাতি হাজার বা শত টাকা করে দেয়া) তবে কি সে গুনাহ করল?

২।আমি এতদিন যে হিযাব দিয়ে নামায পরেছি, তা খেয়াল করে দেখলাম এর মধ্যে দিয়ে আবছা  আবছা দেখা যায় ( গায়ের রঙ প্রায় বুঝা যায় না), আবার লাইট না জললে  দেখা যায় না। এ কাপড়ে কি নামায হবে? যদি না হয়, তাহলে অন্ধকারে(লাইট না জালিয়ে) কি  নামায পড়া যাবে?আমার আগের সব নামাজ কি পুনরায় পড়তে হবে?
৩।বিধর্মি কোন সহপাঠীর সাথে কি কোথাও কোন কাজে যাওয়া যাবে?( যেমন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে কোন কাজ থাকলে)।এমন সহপাঠীদের ( মেয়ে)সাথে পিকনিক  করা যাবে,যদি তাদের সাথে অনেকদিনের সম্পর্ক বিধায়,তাদের বাদ দিলে তারা ব্যপার টাতে কষ্ট পেতে পারে?

1 Answer

by (719,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
১।ক)  ফেইসবুকে কোন ইসলামিক গ্রুপ ছেড়ে দেওয়ার কারণে গোনাহ হবে না। তবে অনৈসলামিক ও অশ্লীল  গ্রুপে জয়েন হওয়া জায়েয হবে না।এবং এজন্য অবশ্যই গোনাহ হবে।

খ)কোন ছাত্র তার শিক্ষকের জন্য প্রতিবছর আম পাঠায়, বিনিময়ে টাকা দিতে চাইলে নিতে চায় না,এটা ঘুষ হবে না, বরং এটা হাদিয়া।

গ)স্বাভাবিক জীবনে আমরা ইংরেজি বাক্য ব্যবহার করি বা ইংরেজিতে কথা বলি,জ্বী, এটা নাজায়েজ হবে না।

ঘ) বন্যার সময় কেউ যদি পন্যের দাম বাড়িয়ে বিক্রি করে(১০ টাকার মোমবাতি হাজার বা শত টাকা করে দেয়া) এটা মানুষের প্রতি জুলুমের নামান্তর।জুলুমের গোনাহ অবশ্যই হবে।

২।আপনি এতদিন যে হিযাব দিয়ে নামায পরেছি, তা খেয়াল করে দেখলাম এর মধ্যে দিয়ে আবছা আবছা দেখা যায় ( গায়ের রঙ প্রায় বুঝা যায় না), আবার লাইট না জললে  দেখা যায় না। এ কাপড়ে নামায হবে।
তবে ভবিষ্যতে আরো গাঢ় কাপড় পরিধান করে নামায পড়ার চেষ্টা করবেন।

৩।বিধর্মি কোন সহপাঠীর সাথে বিশেষ কোনো কাজে কোথাও যাওয়া যেতে পারে। ( যেমন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে কোন কাজ থাকলে) তবে বিপরিত লিঙ্গের কারো সাথে কোথাও যাওয়া যাবে না।জায়েয হবে না।