আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

বাসায় আমি ইসলামের কথা বলি অনেকে হুজুর বলে

অনেক সময় আসরের সালাত দেরিতে পড়া হয়,যেটা আব্বু দেখলে বকা দেয়।এজন্য উনার থেকে লুকিয়ে অন্য রুমে পড়ি আর তাড়াহূড়ো করে যেমন তাসবীহ ৩ বারের জায়গায় একবার।কারণ উনি এসে দেখলে কি না কি ভাব্বে আর কথা শুনাবে।।

এখন এই কাজটা কি রিয়া হবে?,

আমার গায়ে অতিক্ষুদ্র কিছু রক্ত বের হয় যা কাপড়েও লাগে,এখন উক্ত অবস্থায় নামাজ পড়া যাবে কিনা

1 Answer

by (713,160 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/1722 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেন,
ﻭﻳﻠﺰﻡ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻃﺎﻋﺔ ﻭﺍﻟﺪﻳﻪ ﻓﻲ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻌﺼﻴﺔ ، ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻧﺎ ﻓﺎﺳﻘﻴﻦ ... ﻭﻫﺬﺍ ﻓﻴﻤﺎ ﻓﻴﻪ ﻣﻨﻔﻌﺔ ﻟﻬﻤﺎ ، ﻭﻻ ﺿﺮﺭ ﻋﻠﻴﻪ " ﺍﻧﺘﻬﻰ .
মাতাপিতা আদেশ নিষেধের অনুসরণ সন্তানের জন্য তখনই ওয়াজিব যখন তা কোনো গোনাহের কাজ হবে না।যদি ও তারা ফাসিক হোক না কেন? উপরোক্ত হুকুম তখনই যখন তা মাতাপিতার জন্য ফায়দাদায়ক হবে,এবং সন্তানের জন্য কোনো ক্ষতির কারণ হবে না।(সন্তানের জন্য ক্ষতির কারণ হলে শরীয়ত কর্তৃক বৈধ জিনিষেও মাতাপিতার অনুসরণ ওয়াজিব হবে না)(আল-ইখতিয়ারাত-১১৪)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার জন্য মাতাপিতার দেখভাল ও শাসন অনুযায়ী  সঠিক সময়ে নামায পড়া উচিৎ। আপনার অন্তরে নিশ্চয় আল্লাহর ভয় রয়েছে, সেজন্যই তো আপনি নামাযকে কাযা করে হলেও পড়ার চেষ্টা করছেন। তাই এভাবে বাবাকে লুকিয়ে পড়ার কারণে রিয়া হবে না।

(২)
যদি গায়ে অতিক্ষুদ্র কিছু রক্ত বের হয় যা কাপড়েও লাগে, তাহলে উক্ত অবস্থায় নামাজ পড়া যাবে।