in পবিত্রতা (Purity) by (134 points)
আসসলামুআলাইকুম।

মুখে মাউথ আলসার হলে ওগুলো থেকে মুখে টেস্ট লাগে এক ধরনের। ওটা তে কি অজু ভেঙে? ওটা কে এড়ানোর কোনো উপায় দেখিনা যেহেতু মুখের ভেতর। গড়িয়ে পড়েনা সাধারণত কিন্তু মুখের ঘর্ষণে মুখে লেগে যায়। এই আলসার মুছা হলে তরল কাপড়ে লেগে এক দিরহাম এর বেশি ছড়ালে ওই কাপড়ে নামাজ হবে?

2. এই তরল কি অজু ভেঙে দায়? আমি এই অসুস্থতা কালীন সময়ে এটা থেকে বেঁচে থাকবো কিভাবে? মুখের ভেতরে তো ব্যান্ডেজ করা যায়না। থুথু ফেললে থুথু তে কিছু আসেনা বলেই জানি। জাস্ট জায়গায় থাকে আর স্বাদ লাগে ওখানে বা ওর উপরের তালুর অংশে জিহবা লাগলে।

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/5744 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,

ওজু ভঙ্গের মৌলিক কারণ ১২টি।
(১)
মলদ্বার ও মুত্রদ্বার থেকে যা কিছু বের হয়,তবে বিশুদ্বতম অভিমত অনুযায়ী, মুত্রদ্বার থেকে নির্গত বায়ুর কারণে ওজু ভঙ্গ হবে না।
(২)রক্তক্ষরণ ব্যতিরেকে সন্তানের জন্ম।
(৩)মুত্রদ্বার ও মলদ্বার ব্যতীত অন্য কোন স্থান থেকে প্রবাহিত নাপাক বস্তু,যেমনঃরক্ত,পুজ।
(৪)খাবার,পানি,জমাট রক্ত,অথবা পিত্তপানি,মুখভরে বমি করা।
(৫)থুথুমিশ্রিত রক্ত,যা পরিমাণে থুথুর চেয়ে বেশী হয় অথবা থুথুর সমপরিমাণ হয়।
(৬)এমন নিদ্রা যার ফলে নিতম্ব ভূমিতে স্থির থাকে না।
(৭)ঘুমন্ত ব্যক্তি জাগ্রত হওয়ার পূর্বে তার নিতম্ব উপরে উঠে যাওয়া,এতে যদি সে পড়ে নাও যায়,তথাপি ও তার ওজু ভেঙ্গে যাবে।
(৮)বেহুঁশ হয়ে যাওয়া।
(৯)উন্মাদ হয়ে যাওয়া।
(১০)নেশাগ্রস্ত হওয়া।
(১১)রুকু সিজদা বিশিষ্ট নামাযে প্রাপ্তবয়স্ক জাগ্রত ব্যক্তির অট্টহাসি।
(১২)কোন আবরণ ব্যতিরেকে দণ্ডায়মান পুরুষাঙ্গ দ্বারা যোনি স্পর্শ করা।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
মুখে আলসার হওয়ার কারণে যে ঘা ঘা ভাব।এদ্বারা অজু ভঙ্গ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
যদি তাতে রক্ত না থাকে, তাহলে সেই গা এর পানি কাপড় বা শরীরে লাগলেও কাপড় বা শরীর নাপাক হবে না।তবে রক্ত থাকলে তখন কাপড় বা শরীর নাপাক হয়ে যাবে।