কালেমা তাইয়্যেবা অনেকে বিভিন্ন ভাবে উচ্চারণ করে থাকেন অনেকে বলেন

লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ

আবার অনেকে বলে থাকেন

লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রসুলুল্লাহ

এখানে রাসুলুল্লাহ বলতে হবে নাকি রসুলুল্লাহ বলতে হবে

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/9002 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
কালিমায়ে তাইয়িবাহ্ :
কালিমায়ে তাইয়িবাহ্ শব্দের অর্থ-পবিত্র বাক্য।
لااله الا الله محمد رسول الله
উচ্চারণঃ-লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ্
অর্থঃ-আল্লাহ তাআলা ব্যতিত আর কোন মা'বুদ নেই। হযরত মুহাম্মদ (সা:) আল্লাহর (মহান)রাসূল। এই কালিমার তিনটি কাজ : প্রথমত: মুখে পাঠ করতে হবে, দ্বিতীয়ত: অন্তর দ্বারা কালিমার অর্থ বিশ্বাস করতে হবে, তৃতীয়ত: কালিমানুযায়ী জীবন যাপন করতে হবে।

কালিমায়ে শাহাদাত :
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمدا عبده و رسوله
উচ্চারণঃ-আশহাদু আল্লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহু ওয়া আশহাদু আন্না মুহাম্মাদান আবদুহু ওয়া রাসূলুহু।
অর্থঃ-আমি সাক্ষ্য দিচ্ছি যে, আল্লাহ ছাড়া আর কোন মা'বুদ নেই। আমি আরো সাক্ষ্য দিচ্ছি যে, হযরত মুহাম্মদ (সা:) আল্লাহ তা'আলার প্রিয় বান্দা ও রাসূল।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সঠিক উচ্ছারণ মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ্ হবে।
কেননা রাতে যবর।সুতরাং যাবরকে উচ্ছারণ করে পড়া হবে।