in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম

হুরমতে মোসাহারাতের হুকুম কি রক্ত সম্পর্কীয়  নিকটাত্মীয় ছাড়া অন্য কারো উপর  কার্যকর হয়??

যেমন কোনো ব্যক্তি একটি মেয়ের শরীর স্পর্শ করলো বা তাদের মধ্যে হুরমতে মোসাহারাত সংগঠিত হবার শর্ত পাওয়া গেলো.. কিন্ত মেয়েটি ছেলেটির কোনো নিকটাত্মীয় নন.।

এক্ষেত্রে কি হুরমতে মোসাহারাত এর হুকুম কার্যকর হবে??

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1233 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻭَﻫُﻮَ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﺧَﻠَﻖَ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤَﺎﺀ ﺑَﺸَﺮًﺍ ﻓَﺠَﻌَﻠَﻪُ ﻧَﺴَﺒًﺎ ﻭَﺻِﻬْﺮًﺍ ﻭَﻛَﺎﻥَ ﺭَﺑُّﻚَ ﻗَﺪِﻳﺮًﺍ
তিনিই পানি থেকে সৃষ্টি করেছেন মানবকে, অতঃপর তাকে রক্তগত, বংশ ও বৈবাহিক সম্পর্কশীল করেছেন। তোমার পালনকর্তা সবকিছু করতে সক্ষম।(সূরা ফুরক্বান-৫৪)

হুরমতে মুসাহারাত অর্থ হল, নিকটাত্মীয় কে সম্মান প্রদর্শন করা। (হুরমত অর্থ সম্মান+এবং মুসাহারাত অর্থ নিকটাত্মীয়)

مبحث فيما تثبت به حرمة المصاهرة
-المصاهرة: وصف شبيه بالقرابة، ويتحقق في أربع: إحداها زوجة الابن، وهي تشبه البنت. ثانيهما: بنت الزوجة، وهي تشبه البنت أيضا، ثالثها: زوجة الأب، وهي تشبه الأم، رابعها: أم الزوجة، وهي تشبه الأم أيضا.
হুরমতে মুসাহারাহ চারজন ব্যক্তির ব্যাপারে সাব্যস্ত হবে। (১) পুত্রবধু- যা মেয়ের সাদৃশ্য গ্রহণ করে নেয় (২) স্ত্রীর মেয়ে- ইহাও মেয়ের সাদৃশ্য গ্রহণ করে নেয়   (৩) পিতার স্ত্রী যা মায়ের সাদৃশ্য গ্রহণ করে নেয় (৪) স্ত্রীর মা- যা মায়ের সাদৃশ্য গ্রহণ করে নেয়। (আল-ফিকহু আলাল মাযাহিবিল আরবা'আহ-৪/৬১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সম্ভবত আপনি হুরমতে মুসাহারাহ বিষয়টা কি? সে সম্পর্কে পূর্ণ অবগত নন।প্রথমে উপরের লিংকে ক্লিক করে বিষয়টা পড়বেন।তারপর আপনার প্রশ্নকে ইডিট করে দিয়ে আমাকে কমেন্টে অবগত করবেন।তারপর আপনার প্রশ্নের উত্তরে যাবো।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
জনাব প্রশ্ন এডিট করে দিয়েছি... দয়া করে উত্তর দিবেন।