in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (6 points)

আসসালামু আলাইকুম

১/আমি আমার বড় বোনকে "আপি" একটা বলে ডাকি। কিন্তু আমি একটা পোস্টে দেখেছি যে,-- রোমান অ্যারিনা বাসিরা বড় আকারের খচ্চর কে আপি বলতো। শুধু অ্যারিনা বাসিরাই না, পেরু, গ্রিস এর ইনকা জাতিরা শূকরের ছোট বাচ্চাকে আপি বলতো।--এখন  আমার প্রশ্ন হলো এটা কি সত্যি? আমি কি তাহলে আপি বলে ডাকবো না? এটা বলা কি গুনাহ হবে?

২/ আমাদের ক্লাসে এক শিক্ষক বলছিলেন যে আগে মেয়েরা ১০-১২ জন বাচ্চা জন্ম দিত। ১৫ বছরে(কিশোরী বয়সে) বিয়ে হয়ে গেলে, ১ বছর পরই বাচ্চা জন্ম দিলে, এতো অল্প বয়সে বিয়ে বা বাচ্চা বা এতো বাচ্চা জন্ম দেওয়া তাদের জন্য খুবই ঝুঁকিপূর্ণ। এখন আমার প্রশ্ন হলো যে, যদি ক্ষতিকর ই হয় , তাহলে ইসলাম কেন এসময় তাদের গরভধারন করার সামর্থ্য দিয়েছে বা এই বয়সে বিয়ে করার অনুমতি দিয়েছে? বা কোনও নির্দিষ্ট বিয়ের বয়স দেয়নি?

৩/ আমাকে একজন বলে যে ক্লাসে শিক্ষক বা অন্য কারো সামনে দাঁড়িয়ে সম্মান জানানো অথবা দাঁড়িয়ে সালাম জানানো একরকম শিরক , মূর্তিকে সম্মান জানানোর সাথে সদৃশ রাখে । এটা কি সঠিক?

৪/ আমার পরিবারের মানুষ যদি খারাপ কাজ করে কিন্তু আমি সুন্দর করে কথা বলতে, মানে বুঝাতে পারিনা, কিন্তু একরকম শুধু জানায়ে দেই যে এটা করা ঠিকনা। তাহলে কি আমার গুনাহ হবে? আমি পরিবারের ছোটো মেয়ে,তাই আমার মতের সবক্ষেত্রে অতোটা গুরুত্ব দেয়না। যেমন তারা সুদ খেতে চাইলে আমি বলি যে এটা হারাম। কিন্তু বুঝাতে পারিনা, আমার সাহস বা বাকপটুতা নাই। এক্ষেত্রে কি আমি গুনাহগার হবো?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
যেহেতু আমাদের সমাজে আপি দ্বারা বোনকে বুঝায়,খচ্ছরের বাচ্ছা বুঝায় না, তাই আপি ডাকা জায়েয রয়েছে।

(২)
বয়স ১৫ হয়ে গেলেই সন্তান গর্ভধারণের উপযোগী হয়ে যায়। ১৫ বৎসরের সময় গর্ভধারণ করা জরুরী নয়। বরং গর্ভধারণের অনুমোদন রাখা হয়েছে। স্বাস্থ্যর জন্য গর্ভধারণ না করার পরামর্শ ডাক্তার দিলে,সেই পরামর্শকে গ্রহন করার অনুমোদন দিয়েছে। আল্লাহ মানুষ বানিয়েছেন, এবং মানুষের জন্য উপকারি হয়,এমনসব বিধানও দিয়েছেন।
নারীদের জন্য গর্ভধারণ অনেক উপকারি। হ্যা, যৎসামান্য নারী যারা বিভিন্ন রোগে আক্রান্ত,তাদের বেলায় কিছুটা দেড়ীতে গর্ভধারণ উপকারি।

(৩)
ক্লাসে শিক্ষক বা অন্য কারো সামনে দাঁড়িয়ে সম্মান জানানো অথবা দাঁড়িয়ে সালাম জানানো একরকম শিরক নয়, এবং এটা মূর্তিকে সম্মান জানানোর সাথে সদৃশ রাখে না।

(৪)
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

আপনি যেহেতু বলে দিয়েছেন, তাই আপনার দায়িত্ব শেষ। আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।