in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (55 points)
জগড়া লাগার পর সামি বলে যে তোমার না পুসাইলে চলে জাও, তারপর আর কিছু কথা বলার পর ঠিক মনে নাই কথা গুলা তারপর  বলে যে বাসা থেকে বের হয়ে জাও, আমার চোখের সামনে থেকে জাও, তারপর আর কথা-কাটাকাটি হলে বলে  যে তোমার সাথে সব সম্পর্ক সেশ,  আজকের পর র সম্পর্ক থাকবে না,  তারপর যে বিযয় নিয়ে জামেলা হইছিল সামি সে বিষয়  টা স্ত্রী কে বুঝায়, তারপর সামি বলে যে আমার মা  তোমাকে তালাক দিতে বলছিল আমি কিন্তু দেই নাই, তোমাকে নিজের সামর্থ মত কাছে রাখতেছি তাও যদি এসব বিসয় নিয়ে জামেলা কর তাহলে কেমন লাগে বল,  তখন স্ত্রি ভুল বুঝতে পারে এবং কাদতে থাকে তখন সামি বলে জাও ত চোখ এর সামনে থেকে জাও, বের হউ এসব র ভাল লাগে না,
১)৷ অই যামেলার সময় তালাক এর মজলিশ ছিল কিনা জানি না, তোমাকে রাকবনা,  ছেরে দিব সামি এসব বলছে কিনা মনেনাই

২) সম্পর্ক আজই সেশ,  আজকের পর র কোন সম্পর্ক থাকবে  না   চোখের সামনে থেকে জাও, বাসা থেকে বের হউ      সামির এসব কথায় কি তালাক হবে

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1049 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
পরিস্থিতি ও প্রেক্ষাপট তিন প্রকারঃ যথাঃ-
وَالْأَحْوَالُ ثَلَاثَةٌ (حَالَةُ) الرِّضَا (وَحَالَةُ) مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ بِأَنْ تَسْأَلَ هِيَ طَلَاقَهَا أَوْ غَيْرُهَا يَسْأَلُ طَلَاقَهَا (وَحَالَةُ) الْغَضَبِ
পরিবেশ ও পরিস্থিতি তিন প্রকার।(১) হালতে রেযা- খুশির হালত(২) তালাকের শব্দাবলী উচ্ছারণের হালত(৩) রাগান্বিত অবস্থা।

فَفِي حَالَةِ الرِّضَا لَا يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي الْأَلْفَاظِ كُلِّهَا إلَّا بِالنِّيَّةِ وَالْقَوْلُ قَوْلُ الزَّوْجِ فِي تَرْكِ النِّيَّةِ مَعَ الْيَمِينِ
(১) খশির হালতে নিয়ত ব্যতীত কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা তালাক পতিত হবে না।নিয়ত না থাকার বিষয়ে স্বামীর কথাই কসমের সাথে গ্রহণযোগ্য।

وَفِي حَالَةِ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي سَائِرِ الْأَقْسَامِ قَضَاءً إلَّا فِيمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا فَإِنَّهُ لَا يُجْعَلُ طَلَاقًا كَذَا فِي الْكَافِي
(২)তালাকের আলোচনার পরিস্থিতিতে সকল প্রকার কেনায়া তালাকে তালাক পতিত হবে।তবে যে শব্দগুলো তালাকের আবেদনের জবাব এবং রদ উভয়টা বুঝাবে,সে শব্দুগুলো দ্বারা তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫) (শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রশ্নের বিবরণমতে এক তালাকে বায়েন পতিত হবে। কেননা তালাকের আলোচনা থাকাবস্থায় নিয়তের কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (55 points)
এখানে ত তালাক এর আলচনা হয় নাই
তোমার না পুসাইলে চলে যাও এই কথার দারা কি তালাকের আলচনা বুঝায়
বা  তোমাকে রাকবনা বললে কি তালাকএর আলচনা বুঝায়,  এগুলা ত কেনায়া বাক্য